我区加强居家隔离医学观察者生活垃圾分类收运处置

严防死守切断传染源

  本网讯(记者 陶开星)2月11日,记者从区城管局获悉,梁平已全面加强对居家隔离医学观察者产生的生活垃圾进行分类收集、运输、处置工作,确保全区所有居家隔离医学观察者生活垃圾日产日清,严防死守切断传染源,坚决打赢疫情防控阻击战。

  在屏锦镇桂湾村,环卫工人陈东和同事穿着防护服,戴着防护口罩、防护手套,收集清运着居家隔离医学观察者的生活垃圾。“我们每天要到七八个乡镇收集、清运垃圾,从早上7时一直工作到晚上8时。”陈东介绍,为做好防控工作,在每个点收集垃圾后,他们都会进行消毒,收集桶、收集袋都有特定标识,防止与普通垃圾混运。

  据了解,面对疫情,区城管局与区卫生健康委等部门密切配合,在严格落实防控措施的前提下,于2月7日抽调2台密封车辆,4名责任心强、身体素质好的人员组建了两支专业收运队伍,全面加强对居家隔离医学观察者产生的生活垃圾进行分类收集、运输、处置工作。

  据区城管局相关负责人介绍,为加强作业管理,该局优先给两支收运队伍配足防护口罩、防护手套、防护服、洗手液、消毒液等防护物资,并规范了作业流程,严格执行消毒清运程序,防止接触感染。

  截至目前,全区已累积出动车辆8车次,设置专用收集桶56处,共收集居家隔离医学观察者生活垃圾178千克,且收集到的生活垃圾经密封后已全部运至城北垃圾填埋场进行无害化处理。

编辑:佘宛花