区农业农村委

党员干部帮菜农收菜

2月11日,荫平镇新拱桥村,党员突击队队员在帮助文子源采收蔬菜。

  本网讯(文/图 记者 张 耀)为帮助菜农及时采收蔬菜,连日来,区农业农村委发动党员干部组成党员突击队,前往荫平、仁贤等乡镇,帮助蔬菜种植业主抢收蔬菜。

  重庆文翔农业科技有限公司位于荫平镇新拱桥村一组,业主文子源在当地承包了200余亩地,目前种植了近30亩白菜、花菜等蔬菜,主要供应重庆主城及周边区县。

  “今年蔬菜大丰收,虽然市场需求量比往年多了不少,但由于疫情的影响,我们特别缺收菜的工人。”文子源介绍,以往这个时节至少需要20名工人进行采收,但今年只请到5名本地工人。这段时间,他和工人们每天早上8点开工,一直要忙到深夜,连续采收了好些天,但基地里还有很多急需采收的蔬菜。

  2月11日,区农业农村委党员突击队的10名党员,一大早就赶到了文子源的菜地帮忙收菜。

  “来的都是区农业农村委的干部,平时,他们没少来合作社帮忙解决问题,给我提供技术指导。”文子源说,没想到在这个关键时期,他们又跑来帮忙,这可真是帮了他的大忙,预计基地剩下的近5000公斤蔬菜用不了两天也能全部采收。

  “我们在走访各个蔬菜基地时了解到,春节期间许多基地雇工难,加上疫情影响,车辆人员管控比较严格,外地工人找不到,本地工人又不愿意出门,导致用工十分紧张。”区农业农村委相关负责人介绍,蔬菜长得快,采收期较短,如不及时采收,品相、品质、价格都会受影响。

  为此,区农业农村委发动40余名党员干部组成了党员突击队,分组前往乡镇的基地帮忙抢收蔬菜,平均每天可帮助菜农采收蔬菜2000余公斤。

  “蔬菜及时采收关系着菜农的切身利益,组织人员帮助菜农多采摘一批蔬菜,这也是我们党员义不容辞的责任。”该负责人说。

 

编辑:董整希