从绝望到重获新生

——对话我区首例新冠肺炎出院患者

    记者 胡涛

    2月8日,我区新冠肺炎患者吴某治愈出院。许多人关心:患者入院后会接受怎样的治疗?对于防治新冠肺炎有何建议?2月10日,记者对吴某进行了电话采访。

    “从不以为然到陷入绝望,再到重获新生,这种经历我这辈子都不会忘记!”电话一头,吴某发出了这般感叹。

    1月22日,在湖北武汉经营餐饮店的吴某回到梁平老家,连续几日,身体出现咳嗽、乏力的症状。1月25日,各大媒体报道新冠肺炎疫情,吴某并未在意,认为自己只是普通感冒,吃了一些感冒药,但症状并无好转。

    1月29日,吴某被区人民医院确诊为新型冠状病毒肺炎病例。当时,他很震惊,心中五味杂陈。“我不仅担心自己,更担心和自己接触密切的家人。”

    1月31日,吴某被转至重庆三峡中心医院隔离治疗。

    “当时我并不相信自己得了新冠肺炎,直到感觉撑不住了,我才害怕起来。”吴某说,在最开始的治疗中,他一直认为自己是普通感冒,但从转院后的第三天开始,他感到身体虚弱、四肢乏力,整个人没有精神,下地都变得困难,心里逐渐恐慌起来。这时他深深地体会到,病毒是如此凶悍,在短短几天内就可以将一个健康的人“掀翻”。

    打针、吃药、输液、雾化治疗……吴某在医护人员的精心照顾下挺了过来。“这个病会有难熬的那么几天,只要挺过来,就不可怕了。”

    回忆治疗的经历,吴某说,医护人员特别值得信赖。“他们一直鼓励我,安慰我。有时就是因为他们的一两句话,我才更加坚定了战胜病毒的信心。”

    在和护士聊天时,吴某发现这些护士年龄都很小,普遍20来岁,但做起事来却不含糊,为病人清理粪便是常事。吴某从未见过她们的模样,只能看见口罩上方的黑眼圈和眼中的红血丝。“都是父母的孩子,她们却在这么危险的地方坚持照顾我们。”吴某内心深受感动。

    2月6日,在医生的安排下,吴某换了病房,他觉得自己离出院不远了。

    2月8日,经过11天的治疗,吴某达到解除隔离和出院标准。激动、欣喜……他第一时间打电话把这个喜讯告诉了家人。当天下午,乘坐着区人民医院的救护车,吴某回到了家中。

    病魔的突袭,让吴某思考了很多。这一生,他经历过不少,但像这次恐慌、焦虑、无助、孤独统统交织在一起,却从未体验过。“我遇到了一群医术精湛、甘于付出的医护人员,他们是我心中最敬佩的人!”吴某说,是医护人员的“爱和阳光”带给了他生命的希望。

    目前,吴某正在家中进行为期两周的自我隔离,每天都会测量自己的体温,无聊时会做做运动,打扫下房间,精神状态良好。

    他现在最关心的就是正在隔离的父母。“之前因为我的大意,家人都被隔离了。”吴某说,自我防控意识最为重要,一定要做到早发现、早治疗、积极配合不隐瞒,避免给家人和亲朋好友带来二次感染。

编辑:董整希