明达镇长久村党总支书记江宗久:

“村民的健康最紧要,我的病算不上什么”

  记者 吴 密

  “出门要佩戴口罩、在家勤洗手,不聚餐、搞好家庭卫生……”2月7日上午,明达镇长久村党总支书记江宗久正耐心地向村民讲解新冠肺炎防控知识。

  在明达镇长久村,60岁的江宗久带病坚守在疫情防控第一线,为村民身体健康“保驾护航”。

  春节前夕,江宗久被诊断出早期肺癌,医生建议他在家休养,保守治疗。

  可谁也没想到,新冠肺炎疫情来袭,全国各地开展了打赢疫情防控阻击战。

  “我是一名共产党员,疫情面前,理应坚守岗位、恪尽职守。此时,村民的健康最紧要,我的病算不上什么!”1月25日,不顾家人劝说,江宗久走上了疫情防控第一线。

  江宗久带病回到工作岗位。他立即组织村“两委”班子成员在全村进行走访摸底排查,全力做好10名湖北返乡人员“三包一”上门服务工作,并向村民们宣传疫情防控知识。

  “现在就害怕村民到处串门,尤其是湖北返乡人员。在疫情防控阶段,我们丝毫不能马虎,除每天上门服务外,还建了湖北返乡人员微信群,随时掌握他们的动态。”江宗久说。

  在乡村,小卖部是人员聚集地,也是长久村疫情防控工作的重点、难点。在排查中,江宗久和村“两委”干部对村里一小卖部内多人聚集打麻将,进行了多次劝说。

  “江书记,你刚诊断出来肺癌早期,现在还这么操劳,身体吃得消吗?”一个熟人和江宗久打起招呼。

  听到这话,围着麻将桌的村民顿时红了脸,“不玩了,不玩了”,纷纷散去。

  自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,江宗久跑遍了长久村每一个角落,和村“两委”干部一起对全村近4000人进行了入户排查。

  为有效防控疫情,长久村还对全村出入口道路进行管制,排查过往车辆、人员。江宗久和村“两委”干部通过张贴宣传标语、播放广播等方式,第一时间将国家、地方政策及疫情防控知识传达给群众,切实做到疫情防控家喻户晓。

  “江书记每天带病坚守岗位,严控村内人员外出,杜绝外村人员入村,为群众筑起了一道健康保护屏障。”长久村村民蒋昌银说。

  “这场疫情防控阻击战,关系着人民群众的生命安全,也是对党员干部的一次考验。疫情一天不解除,我就一天不脱岗离村。”江宗久说。

  一名党员就是一面旗帜!疫情面前,江宗久始终将群众的身体健康装在心里,却忘记自己是一名衣兜里揣着药物的病人,他为了群众健康而不顾自己健康的行为受到了村民的点赞。

编辑:佘宛花