志愿者孙祥斌:

“我做的都是小事,他们的坚守更伟大”

一月二十九日,志愿者孙祥斌(右)为沪蓉高速梁平出口临时交通卫生检疫站工作人员送去牛奶、矿泉水等爱心物资。

  文/记者 谢清城 图/记者 熊 伟

  当前,疫情防控阻击战进入关键时期,令人暖心的是,不少志愿者挺身而出,主动加入到一线防控队伍之中。他们,或是在高速路口协助交通执法人员登记过往人员信息;或是在农村(社区)巡查,劝导村民戴好口罩尽量少出门;或是准备口罩、牛奶等爱心物资,为一线防控人员送去温暖……

  在沪蓉高速梁平出口,便有这样一名志愿者:从1月26日起,他每天守在临时交通卫生检疫站,用自己的“举手之劳”温暖了数十名一线防控人员的心。

  每天和检疫小组成员共进退

  “孙老师,今天又来了呀!”“是撒,你们天天守在这里,我要和你们共进退……”1月29日一大早,孙祥斌就来到沪蓉高速梁平出口临时交通卫生检疫站。和前几天一样,他一下车,便手脚麻利地打开了后备箱,将准备好的口罩、矿泉水、牛奶等爱心物资一样样提下车,交给正在工作的区交通行政执法支队城区大队长向宏峰。

  孙祥斌是梁平天祥物流有限公司负责人。他自1月23日了解到新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,便跑到区交通局询问自己能否帮一些小忙。考虑到病毒具有传染性,起初区交通局工作人员拒绝了他的好意,并叮嘱其在家好好休息。

  然而,孙祥斌并没有就此放弃,而是转头购置了2000个医用外科口罩、100余件牛奶,送给区交通行政执法支队、区公安局交巡警支队、派出所等一线工作人员。

  沪蓉高速梁平出口临时交通卫生检疫站设立后,他又天天跑检疫站,给检疫小组送早餐、送爱心物资;协同交通执法人员指挥交通;帮忙打扫卫生……不论白天还是黑夜,孙祥斌同检疫小组成员一道,守卫在检疫站,默默奉献着自己的力量。

  采访间,检疫站所有一线工作人员对孙祥斌的行为称赞连连。面对大家的称赞,孙祥斌只是淡淡地说:“我做的都是小事,他们的坚守更伟大。”

  只和家人吃了一顿团圆饭

  从我区打响疫情防控阻击战以来,孙祥斌已经忙碌了近一周的时间。这段时间以来,他只有大年三十那晚回了趟家和家人吃了一顿团圆饭,其余时间全都花在志愿服务上。

  为了不让家人担心,孙祥斌甚至住进宾馆。“我身体好,扛得住,但家里有老人和小孩,抵抗病毒的能力比较弱,一旦感染就麻烦了。”孙祥斌说,短暂的分离是为了更好的相聚。

  “家人支持你么?”记者问道。

  “他们都很支持,有时要采购的物品比较多,我哥哥怕我一个人忙不过来,就来帮我。昨天下午,我家人还到检疫站来看我,看到他们平安,我也就放心了。”谈起家人,这位铁血汉子话语间多了一份柔情。

  孙祥斌说,这份“工作”他至少要坚持到公司开工前一天。同时,他号召,特殊时期,大家要坚定信心,同舟共济,共同打赢这场疫情防控阻击战!

 

编辑:董整希