湖光山色 宜居怡人

双桂湖国家湿地公园湖畔一角。

彩霞满天、波光粼粼的双桂湖国家湿地公园。

朝霞映照下的双桂湖国家湿地公园。

双桂湖国家湿地公园的落叶红杉林十分美丽。

双桂湖国家湿地公园,一对父子在嬉戏。

双桂湖国家湿地公园美丽的夜景。

美丽怡人的双桂湖国家湿地公园。

  记者 陶开星

  《诗经》有曰:“所谓伊人,在水一方”。在梁平,“在水一方”的意境绝非仅停留在诗词歌赋或青春的回忆中,它已深深融入梁平人的生活。

  作为我区全域湿地建设大力推进的城市湿地,双桂湖国家湿地公园即使在冬日,依然绿意盎然,水草丰美,醉人依旧。不论是清晨还是黄昏,这里的人气始终居高不下,观碧湖美景、看野鸭嬉戏、享悠悠清风、话美好生活,市民们惬意享受着湿地润城的诗意之美。

  清晨里,暖阳初照,薄雾蒙蒙,犹如镜子般的湖面,倒映着蓝天白云,寄予了梁平人民新的希望;黄昏时分,斜晖脉脉,湖水悠悠,恬静幽美的双桂湖,是居住在喧嚣闹市人们休闲运动的好去处;夜幕中,璀璨灯光下的双桂湖,显得更加迷离,似乎蕴含着整座城市的温度……青山如黛、湿地绕城,碧水荡漾、波光粼粼,沉醉在这诗画剪影般的光阴里,心湖中也会泛起阵阵涟漪。

  山为脊、水为魂、绿为韵,山水城相拥,绝美的自然风光展示着梁平良好的生态文明形象,透射出全区经济社会发展的高质量,演绎着山、水、人交相辉映的生态画卷。

  (本版图片由特约摄影曾卫民摄)

编辑:佘宛花