梁平三项非遗参加重庆非遗“嘉年华”活动

  本网讯(记者 陶开星)近日,第三届重庆市非物质文化遗产“嘉年华”暨鲁渝非遗扶贫成果展在沙坪坝区磁器口沙磁文化广场举行,我区参展的梁平木版年画、梁平竹帘、礼让豆筋三项非遗项目吸引了众多参观者目光。

  活动现场,人来人往、热闹非凡,市民们不仅能在现场淘精品、品美食、逛展会,还能欣赏到精彩的非遗表演。

  在梁平展台前,梁平竹帘和梁平木版年画传承人展示了我区传统手工技艺,现场为市民书写春联和印制木版年画,让市民亲身体验和感受梁平非遗文化魅力,唤起大家对非遗过大年等传统文化民俗的记忆和乡愁。

  同时,我区还开展了“年画重回春节”惠民活动,向市民朋友免费发放梁平木版年画日历,优惠销售梁平木版年画、春联等文化产品。

  “整个展会期间,梁平展区吸引了众多市民的关注,大家争先恐后体验和感受梁平非遗文化,让我感到很自豪。”参加活动的梁平竹帘传承人陆晓刚说,他将继续为宣传推介梁平非遗文化作贡献。

  据了解,此次展会由市文化旅游委等单位主办,以“巴风渝韵·非遗过大年·文化进万家”为主题,整个展会面积达1万平方米,有160家非遗企业(以食品、手工艺品为主)参与展销,为市民呈现了一场集美食、表演、手工艺品展示、趣味互动于一体的文化盛宴。

编辑:佘宛花