智能制造 电商物流 智慧生活

梁平 两年建成一座新型现代化智慧小镇

梁平智慧小镇 摄/蒋胜斌

商业繁荣的亿联国际商贸城 摄/曾卫民

入驻梁平工业园区的智能制造企业,自动化机械手臂在作业 摄/向成国

梁平区行政服务中心代办专员会同梁平工业园区管委会服务专员走访梁平智慧小镇项目,现场解决建设中的问题摄/张常伟

梁平智慧小镇智能制造项目厂房一角 摄/刘 辉

市民在梁平智慧小镇体验智能家居VR设计演示 摄/熊 伟

市民在梁平智慧城市信息中心体验智慧出行 摄/熊 伟

梁平区虎城镇农村电商服务中心,电商达人唐俊(右二)对电商经纪人进行技术指导 摄/张常伟

  1月2日,梁平区智慧小镇,重庆天荣家居有限公司(下称“天荣家居”)新年第一批智能家居产品正运往全国各地。刚刚过去的2019年,天荣家居每月可产出5300件(套)家居,月销售达5000余件(套),全年产值达到4600余万元。

  两年前,智慧小镇所在的区域还是一片荒地,杂草丛生。从2017年11月智慧小镇建设项目签订以来,这里奇迹接连上演:智能制造产业项目从开工到投产只用了5个月,99天便建成了智慧体验示范区,短短一年时间天荣家居建成了规模以上企业,家居产品亮相第41届国际名家具展览会。

  现在,智慧小镇一期已高楼林立,机器轰鸣,电商物流产业园、智能化工厂、云集生活区一派繁忙,周边亿联汽车城、双桂汽车站等相继建成,一座宜创、宜业、宜居、宜游的新型现代化智慧生活小镇,正在梁平快速崛起。

  营商环境好

  再投180亿元打造智慧小镇

  天津亿联控股集团(下称“亿联”)始创于1997年,以专业市场、智能制造、电商物流、文化旅游、未来社区五大领域的投资、开发、经营、管理为主营业务,在全国18个省市成功开发运营90座城市现代商业和产业群落,2014年至2019年连续6年上榜中国民营企业500强、中国民营企业服务业100强。

  早在2011年3月,亿联就登陆梁平,先后开发建设了亿联建材家居五金城、亿联皮草城、亿联小商品城、亿联国际商贸城等项目。6年深耕,亿联在梁平的发展得到了当地干部群众的认可,梁平的营商环境也让亿联认识到这是一片投资创业的热土。

  “非常开拓、非常规范、非常务实、充满活力。”亿联控股集团董事长严立淼称,梁平具有得天独厚的历史文化优势、交通便利优势、特色产业优势、战略统筹优势、市场份额优势、区域辐射优势,尤其是投资环境,梁平有最优惠的经营政策、最齐全的代办服务、最可靠的安全环境、最宽广的互联平台、最方便的配套条件,投资梁平、扎根梁平,是亿联控股集团最具有战略眼光和最为明智的选择。

  市场调查得知,以梁平为中心、500公里为半径,整个渝东北,包括四川、陕西、贵州、湖北等省市家居市场份额较大,家居消费者众多、需求量大。但目前国内现有华南、华东、华北、东北、西南等几大家居生产基地,难以辐射到梁平、渝东北及更多周边区域。

  2017年11月3日,亿联与梁平区签订协议,再投资180亿元,打造一座宜业、宜创、宜居、宜游的新型现代化智慧生活小镇,携手山东天华控股集团(下称“天华”)建成重庆市承接智能家居产业最大的家居电商物流基地。

  合作伙伴山东天华控股集团成立于2004年,业务范围涉及房地产开发、建安工程、建材经销、物业服务、家居制造、电商物流、园区开发运营、资金创投等领域,现已发展为集电商、实业、地产、建设、金融五大产业板块相互支撑、协同发展的综合性企业集团。

  “重庆市梁平智慧小镇是亿联天华在山东菏泽打造成功案例后在梁平的再度强强联手,产业上‘特而强’、机制上‘新而活’、功能上‘聚而合’、形态上‘精而美’。”智慧小镇负责人胡维维介绍,智慧小镇总用地面积6000亩,包含智能制造、电商物流、智慧生活三大板块,引进电商、培养电商,同时高标准建设规模化、智能化家居生产基地,从而形成“电商+实业”的独特运营模式。即以互联网技术为依托,以“电商+实业”为龙头,以地产、建设与金融为支撑,通过“O+O”(线上+线下)的方式,对区域特色产业进行整合运营的发展模式。

  梁平区负责人称,智慧小镇是实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划的具体实践,是以智能制造、智能化应用、培育加强大数据、产业电商等加快产业升级要求的新模式,是“绿色产业绿色生活”的新标杆;同时,天华亿联在山东菏泽投资500亿元,打造10000亩菏泽智慧小镇项目已获得成功。有如此成功的案例,该负责人表示,他们对梁平智慧小镇充满信心。

  建设速度快

  当年签约当年开工当年投产

  2018年4月13日,重庆市梁平智慧小镇智能制造产业项目举行开工仪式。半年后,4号、5号两栋厂房建成,随后第一件板木家具斗柜下线,并很快运送到消费者手里。同样,智慧小镇智慧体验示范区仅用99天时间就建成投用,于2019年1月18日对外开放。

  去年3月16日,开工不到一年时间,智能制造产业项目生产的“花田木下”“欧森木语”两个家居系列产品在广东第41届国际名家具展览会精彩亮相。

  ……

  梁平智慧小镇凭啥能实现“当年拿地、当年建设、当年投产”的“亿联天华加速度”?胡维维透露,在2018年初,智慧小镇先后成立了天荣家居、天华电商、天亿置业、天亿建材、优博商学院、老鹰窝文旅等多家公司;在智能制造产业项目奠基仪式后,智能制造一期、电商物流产业园一期、智慧体验示范区、智慧小镇·云集、搅拌站、老鹰窝精品民宿、沙河路相继开工,优博商学院同期开课运营,多个项目同步推进。

  “家居产品一下线,就需要电商、物流支持。”智慧小镇智能制造电商物流板块负责人苏高华称,事实上,在办理项目前期手续时,智慧小镇就投入700万元,在亿联西南总部大厦装修了5层楼,并采取免租金、物业、水电、装修、电脑、桌椅、执照“八免一扶持”的政策,对电商物流人员、企业进行培训、孵化。2019年9月,亿联·天华电商物流产业园一开园,就有近30家电商物流企业随即入驻。

  大数据智能化应用首先需要的是人才。同样早在2018年3月,优博商学院就落户梁平,首先启动对村民进行农村电商的培训,培植电商企业,协助梁平区对4个淘宝村进行培育。就在当年,优博商学院为梁平14个乡镇培训电商人才1300多人,开店率达到90%。

  “因为有了成熟的电商物流,预定家居的80%实现了生产交付。”苏高华称,天荣家居主要通过电商进行销售,同时进行木门定制和全屋定制家居产品的生产销售。4号、5号厂房从2019年2月正式生产以来,全年产值实现4600余万元,一年时间就建成了市级规模以上企业。

  在智慧生活板块,规划项目云集、启园、天擎三期。目前,梁平智慧小镇·云集项目已开工面积逾38万平方米,达到预售条件的有20余栋,签约购房业主达到1000多户。

  “‘亿联天华加速度’离不开梁平营商环境好!”苏高华坦言,梁平区产业基础坚实、要素保障有力、交通物流便捷,特别是投资环境优越,不仅出台了6条扶持实体经济发展资金保障措施和《关于降低梁平工业园区规模以上工业企业用电用气用水成本暂行办法》《关于进一步推动金融服务实体企业发展的实施意见》等系列政策文件,还不断完善“最多听一次、最多谈一次、最多跑一次、最多开一次、最多办一次”的服务机制。“在梁平发展,我们心头总是热乎乎的。”他说。

  智能程度高

  产品及生产和销售全智能化

  在智慧小镇天荣家居体验馆,解说人员拿着遥控器,轻轻点击“客厅观影模式”,客厅灯光只开启氛围灯,窗帘缓缓关闭,电视橱缓缓打开,电动沙发呈半躺状态,背景音乐切换到电视音响;接着点击“客厅饮茶模式”,客厅灯光又打开,背景音乐播放古典音乐,同时茶几缓缓打开、茶壶慢慢升起,沙发变换呈坐立状态;还有一种“卧室叫醒模式”,跟传统的闹钟不同,早晨到达指定时间后,窗帘慢慢打开,床缓缓升起,背景音乐播放当天早间新闻。

  ……

  “智能制造除了家居产品的智能化,生产过程也是智能化的。” 天荣家居负责人介绍,智能家居融合了自动化控制系统、计算机网络和通讯技术于一体的网络化智能家居控制系统,将家中的各种设备通过家庭网络连接到一起。同时在生产过程中,引进先进设备,生产流程通过人工+大数据控制把关,实现生产要素之间的互联,彻底改变家居产业“三高一低”、劳动密集的传统形象,实现高效率、高科技的新型产业转型。

  天荣家居生产车间全部采用中央集中除尘系统,在喷漆环节采取光氧催化(除臭)有机废气净化器处理,实现“零挥发、零甲醛、零污染”,确保所有产品绿色环保。一台全自动直线封边机仅需要两名操作工负责板件进出,工效是传统做法的50-100倍。后上料电子裁板锯最大承载重量达到5吨,减少人工上料,可记忆多种不同裁切尺寸,电脑控制,操控简易。数控加工中心代替传统的吊锣和人工铣型,精密度比传统提高了10倍,安全系数也高。特别是数控六排钻,一次性通过所有钻孔无需翻板,同时加工正反面槽位和正反面孔位,提高打孔精准度,减少通孔爆边。目前,4号、5号厂房只有150名工人,相比传统生产工艺减少了500名工人。

  此外,在家居产品销售模式上,智慧小镇采取“互联网+实体经济”模式运营,实现线上、线下融合,在线下设置展示体验区,为线上销售提供体验、物流配送、售后服务等场所;在线上发展淘宝村,为线下服务提供流量;以线上带动线下线下反哺线上,着力打造产业电商,实现电商、产业融合发展。

  为此,亿联·天华电商物流产业园建设将以“七个中心(包括电商聚集中心、电商孵化中心、新零售体验中心、跨境电商中心、信息化交易中心、分拨配送中心和智能仓储中心、生产加工中心)、一个区域(综合配套服务区)”为重点,重点培育一批平台类、B2C、O2O电子商务应用示范企业,发挥集聚优势,构建涵盖电子商务应用、电子商务交易平台、生产加工配套服务的产业集群,通过智能化业务系统及公共信息平台有机融合各模块功能,以实现“电商、物流、仓储、金融、生产、管理”等最佳资源配置于一体的现代化供应链系统。

  胡维维介绍,在建的智慧小镇·云集将建成梁平首个智慧社区,通过充分利用互联网、物联网、大数据、云计算等新一代信息技术的集成应用,从与小区相关的政务信息、物业信息、物业服务、商业服务等多方入手,升级完善智慧安防、远程监控、智能家电、可视对讲、智慧影音、智能卡、数字化社区、电子巡更、停车场管理、家居安防等,为居民提供安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境,打造梁平智慧生活示范新区。

  带动效应强

  以商招商以链成群建产业新城

  在广东,梁平人刘小宝开淘宝店挽救了一家濒临倒闭的遥控灯厂。去年9月,他带着老婆、儿子回到梁平,在亿联·天华电商物流产业园开园时就创业干起了电商。

  据统计,从智慧小镇落户梁平以来,像刘小宝一样返乡创业的有100余人、返乡就业的有800多人,本地创业人员200多人、本地就业1500多人,吸引周边群众前往梁平创业就业达100多人。

  “既能创业就业,还可以生活居家。”胡维维介绍,智慧生活板块是集体验式商业中心为一体,幼儿园、小学、中学一站式教育基地,医疗保健康养中心,儿童游乐园,湿地公园,邻里中心、环公园慢道等配套齐全的全能生态大城,打造未来城市“样板房”、智慧生活新起点,梁平史上标志性精品住宅。

  在梁平新城,一般房价均价约每平方米6000元,而智慧小镇首期云集项目高层均价每平方米不到5500元,性价比高。作为智慧小镇员工,还可以办理智慧家人卡,享受电商免费培训、考证,商贸城购物有折扣,购房解决就业,买家具出厂价付费等优惠政策。截至目前,办理智慧家人卡达3000多张。

  因此,智慧小镇成了热土。2018年前,亿联西南总部大厦基本处于空置状态,周边商铺也无人经营,商贸城楼顶的附属住房每平方米3000多元几乎无人购买。智慧小镇建设以来,亿联总部大楼整个大楼招商位已全部招满,百姓饭店老板龚绍全新开的餐厅日营业额达到6000多元,毗邻皂角小区、松竹雅苑一套三房租金从过去每年7000元飙升到每年15000元左右。

  “以产城融合、景城融合、智城融合、人城融合为核心规划理念,智慧小镇带动效应极强。”梁平工业园区相关负责人称,首先为梁平区域经济发展引来了人才、引回了人才、培育了人才;其次推动以大数据智能化为引领,建设一批智能化生产线,培育一批智能制造、电商物流、智慧生活等行业的生产、加工、销售企业,壮大智能制造相关产业发展;第三是极大地带动梁平产业转型升级,促进产业结构进一步优化,培育起发展新动能;同时也推进了一二三产业的融合发展和梁平的对外开放。以商招商、以链成群,智慧小镇最终建成7万人的产业新城。

  智慧小镇三大板块,智能制造板块3200亩,电商物流板块400亩,智慧生活板块2400亩,具体涵盖家居生产、食品服装生产、新型材料、研发设计、物流仓储、品牌展示、电商运营、生活配套、住宅商业等功能区。未来还将搭建金融服务、手续办理、商务办公、展示展销、会议接待、餐饮住宿、休闲娱乐为一体的综合服务平台。同时,智能制造二期、三期项目还将向绿色食品加工和服装产业进行延伸和渗透,打造西南最大的网络绿色食品加工、服装交易中心,并辐射全国;同时利用“百里竹海”竹林资源,搭配多种国内先进、智能化加工生产工艺技术发展竹产业,探索生态产业化、产业生态化的绿色发展路径。

  据悉,智能制造和电商物流项目建成后,可在该区域聚集100家以上互联网企业、50家以上物流和快递企业、家居生产厂家达80家,可提供就业岗位3万余个,引进中高级人才600名。项目运营3年内集聚大学生创业者2万名、创业项目500个,集聚互联网规模以上企业100家、创投企业30家以上。电商物流和智能制造年产值155亿元以上,可年创造税收8亿元。

  胡维维说,智慧小镇人2020年愿景就是智慧小镇项目运用智能制造赋能产业升级,孵化电商物流激活区域经济,建设智慧生活优享人居新体验。

  电商作为销售端、工厂作为供给端,通过供给端和销售端的融合,产生化学式的聚合反应,通过“电商园区+工业地产+智能制造”的模式不断拉升周边人气,形成强大的消费市场,培育区域经济新的增长点。现在,崛起的梁平智慧小镇必将在梁平创建国家高新区的过程中实现新作为。

  张亚飞 王琳琳

  图片除署名外由梁平区委宣传部提供

  (据2019年1月12日《重庆日报》18-19版)

编辑:佘宛花