蟠龙镇中心小学

非遗传承进校园

蟠龙镇中心小学学生在用梁平抬儿调表演音乐剧《陆游巧过蟠龙河》。(资料图片)

  本网讯(文/图 记者 何建军)近日,在蟠龙镇中心小学,该校的艺体教师正在指导30余名学生排练一部用梁平抬儿调表演的音乐剧《陆游巧过蟠龙河》。

  据悉,该部音乐剧是蟠龙镇中心小学的原创作品,运用梁平抬儿调的形式进行编排,融入了独特的非遗文化元素。2019年5月,该部音乐剧参加2019年庆“六一”文艺汇演,荣获了区第十三届艺术节一等奖。

  “通过抬儿调进课堂,培养学生对梁平传统文化的兴趣,激发学生保护地域文化的热情和积极性,更好地传承、弘扬地方非物质文化遗产,激发学生爱祖国、爱家乡的热情。”蟠龙镇中心小学负责人颜林说。

  自2015年以来,蟠龙镇中心小学大力开展非遗传承进校园活动,加大对非物质文化遗产梁平抬儿调的保护和传承,聘请梁平抬儿调市级非遗传承人杨学超、艺术老师阎乔等人来校集中教授梁平抬儿调,先后共有千余名学生接受学习。

  据介绍,该校将继续依托乡村学校少年宫,利用本土文化资源,结合国家级非物质文化遗产——梁平抬儿调的传承基地建设,加大传承力度,让传承进课堂,让创新进课堂,让梁平抬儿调在校园舞台上大放异彩。

编辑:佘宛花