深化改革推动国资国企提质增效

——专访区国资委党委书记、主任吴朝杰

  梁平日报:我区国有企业不断深化改革,紧抓市场机遇,实现了长足发展。2020年,区国资委将如何推动国资国企改革往更深层次方向走?

  吴朝杰:2020年,我们将推动政策与项目对接,发挥好国企稳增长、防风险的主力军作用。一是优化企业发展的制度环境。深化国企改革,持续优化完善改革配套制度,稳步推进各区属国有企业市场化转型发展。二是发挥好金融市场的杠杆作用。增强国企可持续融资发展能力,支持企业提升外部信用评级,强化国企的市场融资能力。三是激发企业内生动力。增强企业自盈能力,稳步推进“主管部门(业主)+国有企业代建”模式,保障企业应有收益。

  管好建好领导班子和队伍,促进国企健体提质增效。一是放权企业经营。科学界定国有资产出资人监管权责边界,推进国资监管机构向管资本为主转变,充分保障企业自主经营权。二是完善公司治理结构。明确党组织、董事会、经理层在法人治理中的地位和权责,指导区属国有企业建立现代企业制度。三是加强员工队伍建设。优化用人机制,全面推行员工公开招聘制度,建立与企业效益挂钩的工资总额增减制度,落实国有企业领导人员管理制度。

  帮助国企做大做强资产规模,支持参与全区主导产业发展,撬动社会投资做大做强产业试点。一是壮大企业资产规模。多渠道推动国有经营性及闲置房(地)产产权和经营权向国有企业划转,增加国有企业经营性资产。二是有序推进混合所有制改革。鼓励国有资本、集体资本、非公有资本等以股权转让、增资扩股、合资合作、技术引进等方式,优化企业股权结构,支持全区主导产业发展。三是着力培育经济新增长点、形成新动能。围绕我区产业发展重点方向,在科学论证、严控风险的前提下,鼓励区属国有企业采取阶段性持股等方式,引导社会资本投资,发展一批新产业、新技术、新业态,待项目成熟后择机市场化退出。

  推进经营性国有资产统一监管和规范交易监管,促进保值增值。提高国有资产监管水平,建立健全国有资产交易制度,监督国有企业严格履行财务审计、资产评估、进场交易等国有资产交易管理规定,防止国有资产流失,促进国有资产保值增值。

  (记者 谢清城 整理)

 

编辑:董整希