为梁平高质量发展提供坚强财力保障

——专访区财政局党组书记、局长唐俊义

  梁平日报:作为全区经济综合管理部门、全区的“钱袋子”,2020年,区财政局将如何为梁平高质量发展提供财力保障呢?

  唐俊义:2020年,区财政局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,奋力推动梁平高质量发展、创造高品质生活,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  一是着力支持打赢“三大攻坚战”,在全面建成小康社会上有新思路。继续加大财政扶贫投入力度,确保实现脱贫攻坚目标任务。重点支持打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动实现污染防治攻坚战阶段性目标。强化监督问责,有效遏制隐性债务增量,防范化解地方政府隐性债务风险。

  二是着力实施积极财政政策,在促进高质量发展上有新作为。坚定不移贯彻新发展理念,不折不扣落实党中央和国务院的各项减税降费政策,发挥积极财政政策效应,加大招商引资力度,支持高新区创建,大力支持中小微企业发展,增强经济发展动力。

  三是着力保障和改善民生,在增进人民群众福祉上有新突破。加大民生投入,将公共财政的80%以上资金用于保障和改善民生,不断增进民生福祉。把稳就业、促创业作为重中之重,优先支持教育发展,支持提升健康医疗水平,确保社会保障资金需要。

  四是着力财政增收节支,在创造高品质生活上有新举措。牢固树立过紧日子思想,大力压缩一般性支出,用政府的“紧日子”换取人民群众过“好日子”,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  五是着力推进财税体制改革,在加快建立完善现代财政制度上有新成效。积极争取市“一圈两群”收入划分、支出责任划分、转移支付分配体系最优惠政策,认真落实全市“三严三退四建”规定,把腾退的资金用到刀刃上。

  (记者 谢清城 整理)

 

编辑:董整希