扩大有效投资 构建区域性综合交通枢纽

——专访区交通局党委书记、局长杨颂

    梁平日报:《政府工作报告》提出,着力建设重大基础设施,强劲扩大有效投资,构建区域性综合交通枢纽。2020年,我区在构建区域性综合交通枢纽方面的工作重点是什么?

  杨颂:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕建设交通强国目标和习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神,紧扣“打造区域开放高地、建设现代田园城市”定位,加大项目储备力度稳投资、扩大交通固定投资促增长,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  2020年全区交通建设计划总投资36.7亿,实施6项重点工作。一是加快推进高速项目建设。开工梁平至开江、梁平至开州高速,推动渝宜高速梁平至长寿段扩能,推进梁平至石柱高速前期工作。二是实现“铁公水空”一体化联运体系新突破。争取“长垫梁万”“广大梁忠黔”货运铁路纳入国家铁路规划,建设达万铁路梁平集装箱场站,建成投用渝宜高速龙溪河服务区,抓紧通用航空产业招商,借力万州新田深水港合力打造“铁公水空”多式联运。三是坚决打赢交通脱贫攻坚战,实施国、省、县道改造及农村联网公路15条135公里,新建“四好农村路”900公里,全面收官“交通三年行动计划”。四是完善城市交通骨架,服务未来城市空间布局,启动赤牛城环线、瑞丰路等城市干、支线路网建设。五是提档升级地方干线公路,实现普通国道二级以上比重提高到90%,普通省道三级以上比重提高到65%,普通干线公路的路面铺装率达到100%。六是积极稳妥推进运输结构的调整,继续推进智能公交建设,进一步提高公共交通服务水平。

  (记者 吴 密 整理)

编辑:董整希