坚守安全底线 筑牢生命防线

——专访区应急管理局党组书记、局长唐光艳

  梁平日报:区应急管理局承担着防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责。2020年,区应急管理局将如何进一步打好防范化解重大风险攻坚战?

  唐光艳:2020年,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理的重要论述,牢固树立安全发展理念,坚决扛好保一方稳定、守一方平安政治责任,着力防范化解安全生产和自然灾害领域重大风险隐患,奋力推进应急管理体系和能力现代化,全力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  明目标,定任务,持续推进安全形势好转。以“控事故、防灾害”为核心目标,全年生产安全事故、自然灾害损失同比下降,坚决杜绝较大事故,严格控制因灾死亡人数,确保全区安全生产与自然灾害防治形势持续稳定向好。

  补短板,强弱项,持续健全应急“四大体系”。区应急局将以应急救援力量建设为重点,全面梳理、加快补齐应急组织指挥、行政管理、救援力量、制度保障“四大体系”中的短板和薄弱环节,推动形成“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急管理体制。

  压责任,促落实,持续构建更加严密的责任体系。全区应急系统要担负起防范处置灾害事故的急难险重任务,肩负起维护人民群众生命财产安全的光荣使命。

  抓重点,严执法,持续保持严管重罚高压态势。全区生产安全事故和自然灾害损失连年下降,防控成效明显。必须聚焦道路交通、建筑施工、工贸、消防等重中之重,下大力气加大对重点领域、重要场所、薄弱环节的隐患排查整治力度,依法从重查处安全生产和自然灾害防治领域严重违法行为。

  夯基层,重民生,持续提升本质安全水平。2020年,全区将进一步加强基层管理,优化统筹乡镇(街道)应急办、村(居)综治网格员、灾害信息员、交通劝导员、森林防火巡逻员等基层力量;进一步加大实施“八项工程”等系列安全保障工程,开展全民应急知识普及教育。同时,全力构建“专常群”救援力量,完善救援装备配备,提升应急救援救灾能力。

  新的一年,我们将始终践行“对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民”的训词,更加坚定“担当为民”的责任意识,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,忠诚履职、竭诚奉献,奋力推进全区应急管理事业再上新台阶。

  (记者 张常伟 整理)

 

编辑:董整希