提能力优服务 全力保障群众健康

——专访区卫生健康委主任郑权

  梁平日报:《政府工作报告》提出,坚持在发展中保障和改善民生,改造提升基层医疗机构,深化公立医院综合改革,落实食品药品安全,重健康质量,让群众获得更多幸福感。2020年,我区将如何发展卫生健康事业,区卫生健康委有哪些计划和打算?

  郑权:2020年是全面建成小康社会的决胜之年,区卫生健康委将在区委、区政府的坚强领导下,进一步强化党的建设、人才队伍建设、党风廉政建设、行业作风建设,围绕健康中国战略重庆实践这一主线,以深化医改、健康扶贫、美丽医院和智慧医疗建设为重点,着力提升医疗质量和服务能力,提高公共卫生服务水平,发展中医药产业,促进人口均衡发展,全力保障群众健康。

  一是精准推进健康扶贫。巩固建档立卡贫困人口“电子健康卡”和“家庭医生签约服务”工作,确保贫困人口“先诊疗后付费、一站式结算”,严格落实“七重保障”并进行兜底保障,确保贫困人口住院自付费比例控制在10%以下,特殊疾病门诊自付费比例控制在20%以下,坚决防止新增因病致贫返贫。

  二是推进健康环境建设。牵头推进“国家卫生区”创建,启动“慢病示范区”创建,实施病媒生物专业化防治,改造农村卫生户厕7300个,创建一批“卫生镇、卫生单位、无烟单位”,推进城乡共建,营造健康环境。

  三是进一步完善卫生服务体系。确保建成一所“三甲”医院,两所“美丽医院”,建成区中医医院园区分院,投用妇女儿童医院,改造基层医疗机构60个。

  四是深化医药卫生体制改革。探索开展医通、财通、人通“三通”紧密型医共体建设,推进分级诊疗,做好药品集中带量采购,推动医改工作向纵深发展。

  五是强化卫生健康保障。全面开展各项公共卫生服务,强化传染病和突发公共卫生事件防控;推进家庭医生签约服务,确保常住人口签约率30%以上;加强危重孕产妇和新生儿救治“一中心三分中心”建设,提升孕产妇及儿童系统管理率,降低孕产妇和婴儿死亡率;免费为12000名农村妇女筛查“乳腺癌、宫颈癌”;强化“重性精神疾病、高血压、糖尿病”等慢性病患者健康管理服务,提高保障水平和管理质量;落实全面两孩政策,促进人口均衡发展;广泛开展健康教育与促进活动,提升群众健康素养水平。

  六是着力提升服务能力。扎实开展卫生健康系统“不忘初心、牢记使命”主题教育,实施医疗服务质量提升行动、优质护理行动,注重引进人才和基层骨干培养,进一步加强党的建设、党风廉政建设和行业作风建设,打造一支技术精湛、服务一流、群众满意的的卫生健康队伍。

  新的一年,梁平卫生健康人将一程续一程、一棒接一棒,奋力推动高质量发展,创造高品质生活,全力提升群众健康水平。

  (记者 杜 杭 整理)

 

编辑:董整希