喜看梁平新变化

——区人大代表、政协委员集中视察活动侧记

1月9日,区人大代表、政协委员们在三峡竹博园视察。记者 熊 伟 摄

  记者 谢清城

  刚刚过去的2019年,梁平广大干部群众发扬“时不我待、只争朝夕”的精神,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,全区各项工作成果丰硕。这些成果凝结着新时代梁平人的心血,彰显了不同凡响的梁平风采。

  1月9日,出席区十七届人大四次会议的人大代表和区政协十四届四次会议的政协委员,集中视察我区2019年重点工作成果,充分了解我区各领域在2019年取得的新成绩、实现的新变化、展现的新风貌,为更好地履职建言奠定基础、凝聚力量。

  基础设施更加完善

  经济发展,交通先行。加大道路基础设施建设对全区经济发展的重要性不言而喻。

  主体工程刚完工不久的梁柚路西段道路,让代表、委员们眼前一亮。梁柚路西段道路是连接红十字医院与东方人家小区的通道,是梁山城区与都梁新区连接道路“三纵”之一,建成通车后,将进一步畅通城区道路,有效解决“堵”的问题。

  在工作人员的介绍下,代表、委员们还坐车浏览了梁柚路东段、文峰路北段、“一环路”北段等道路!“这么快就建好通车了呀!”“现在梁平的道路四通八达,我们出行是越来越方便了。”……代表、委员们你一言我一语,欣喜之情跃然脸上。

  位于双桂湖国家湿地公园湖畔的西大实中是全区的重点民生工程,自2018年秋期建成投用以来,开设了68个教学班,收纳初、高中学生4100余人,有效缓解了都梁新区教学资源紧张问题。

  看到美观、大方、现代的校园环境,代表、委员们赞不绝口。在学校负责人的引导下,一行人先后参观了教学区、生活区、运动区。他们一边听取介绍,一边询问学校设施配备、师资力量、教学规划等情况,并提出了一些可行的意见建议。

  “作为民族振兴、社会进步的基石,教育事业发展不仅关乎千家万户,更关乎国计民生。”区政协委员、红旗中学教师孙常春深有感触,他相信,在区委、区政府大力支持和众多教育工作者的共同努力下,梁平的教育事业未来可期。

  区域经济发展更好

  从项目孵化到成果落地,从引进人才到培养人才,从产业集聚到政策落实,在梁平,处处可见产业快速发展的“倩影”。

  “梁平亿联智慧小镇智能制造项目整体用地3200亩,目前天荣智能家居一期工程建成投产。未来,我们还将引进智能家居上下游相关产业,待全部建成后将吸引家居生产厂家超过80家,可直接安排就业人数达3万人,带动相关服务业就业人数5万人,实现工业产值155亿元。”在天荣家居体验馆,代表、委员们观看家具成品、仔细听取现场解说员的讲解,大家无不惊叹我区这一重点项目建设“水平之高、速度之快、规模之大”,并希望企业继续加快生产线投入使用,创造更多高质量的就业岗位,让梁平群众更好享受创新驱动发展带来的红利。

  “我们现在看到的是VR三维全景体验系统。”在天荣智能家居体验馆,解说员向代表、委员们介绍,该系统可以根据每个人的意愿和要求,对房间进行设计,然后通过VR模拟实际效果,让客户身临其境,提前体验设计效果。

  区政协委员文华成第一个体验。“真的有一种身临其境的感觉。”文华成对VR三维全景体验系统大为称赞,“科技让生活自在随心,也更舒适惬意。”

  去年,全区智能制造蓬勃发展,智慧农业也不甘落后。重庆数谷农场的建成投用,引领我区现代农业迈进了新时代。

  农场内各种智能化设施设备齐全,引发了区人大代表、水稻无人机直播种植人蒋丽英的强烈共鸣:“过去,农民耕作全凭经验、靠天吃饭,并不能达到农业生产的最优效果。未来,随着现代科技手段在农业上的推广应用,将加快梁平农业转型升级的步伐,促进农业往精细化、高效化与绿色化方向发展。”

  山水田园城市更美

  “湖光山色浑如画,一叶扁舟载夕阳……”代表、委员们来到如诗如画的双桂湖国家湿地公园、三峡竹博园,沉浸在这青山、绿水、翠竹的宜人景色间。眼看着这基础设施完备、湿地景观独特、富含浓郁梁平文化风情的公园,区政协委员周廷发激动地说:“梁平的山水越来越清亮了,休闲娱乐场所越来越多了,群众的获得感、幸福感越来越强了。”

  周廷发是2012年来到梁平工作的。他说,刚来梁平时,双桂湖国家湿地公园、三峡竹博园所在地几乎是一片荒地。近年来,梁平深入践行习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,统筹山水林田湖草系统治理,在都梁新区绘就出了一幅湿地与城市交融的生态绿色画卷,让他这个外地人也深深爱上了这座城市。

  看到一幕幕蓬勃向上的发展景象,代表、委员们倍感欣喜,对梁平的未来更加充满信心。他们激动地表示,要强化责任担当,提高履职能力,继续关注全区重点项目建设,积极建言献策,为建设美丽梁平作出新的贡献。

 

编辑:董整希