大力发展现代山地特色高效农业

——专访区委农业农村工委书记、区农业农村委主任陈泽田

    梁平日报:“两会”期间,人大代表、政协委员们纷纷就“乡村振兴”内容展开了热烈讨论。2020年,区农业农村委将如何开展农业农村工作,促进农业高质量发展,深化乡村振兴综合示范?

  陈泽田:今年我们将认真学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述,认真贯彻中央农村工作会议精神,聚焦产业振兴,大力发展现代山地特色高效农业。

  一是持续推进“1+3+X”现代农业产业体系建设,推动农业接二连三。全区重点推进“粮猪菜”三大保供产业、“柚竹渔”三大特色产业,支持因地制宜发展一村一品。实施“粮猪稳产保供”工程,大力发展绿色水稻,持续推进安胜万亩有机稻、全区10万亩绿色水稻基地建设。加快实施生猪生产恢复发展三年行动方案,打造100万头生猪产业链。利用东方希望集团和德康集团带动全区标准化、规模化养殖,促进生猪产业转型升级。探索粮(饲)—猪—肥—粮(果、菜)种养循环结合模式,实现绿色发展。

  二是做响区域公用品牌。持续打造“万石耕春·丰味梁平”区域公用品牌,唱响“梁平大米”“梁平柚”“龙溪鱼”“龙溪萝卜”等农产品品牌。

  三是扎实推进示范基地建设。推进云龙镇三清村、人民村万亩绿色蔬菜基地建设,建成核心示范基地2000亩。推进荫平镇万亩标准化柚子基地建设,建成2000亩高标准柚园。大力推进竹山镇猎神村市级示范村建设,重点突出民宿、竹家乐、竹工艺品加工、竹林下经济、优质水稻等产业发展,力争在6月底开园。万石耕春农旅融合示范基地继续抓好优质粮油产业,打造万亩有机稻基地、推广稻鱼、稻蟹、稻鸭共生的生态养殖模式。推进人居环境整治,打造“五朵金花”民宿。合兴镇龙滩村重点抓好柚子标准化生产,推进中华·梁平柚海运营管理,重点抓好三中心、刁家院子的利用运营。

  四是推进重大项目建设。争取农业农村部支持,积极申报创建国家现代农业产业园、国家农业产业强镇、国家特色农产品优势区,依托梁平柚上下游产业打造百亿产业集群等重点项目。

  (记者 蒋 婷 整理)

编辑:佘宛花