下足绣花功夫提升城市管理水平

——专访区城管局党组书记、局长黄朝国

    梁平日报:《政府工作报告》指出,要着力提升城市品质,建设现代田园城市。作为全区“城市提升行动计划”的先锋队和全区城市提升行动计划领导小组成员单位,2020年,区城管局将如何抓好城市管理,提升城市品质?

  黄朝国:2020年,区城管局将按照习近平总书记提出的“城市管理应该像绣花一样精细”的要求,紧扣“干净整洁有序、山清水秀城美、宜居宜业宜游”“近悦远来”的目标,凝心聚力、持续用力、精准发力,不断提高城市综合管理水平,提升城市品质,实现“城市让生活更美好”。

  一是扮靓城市形象。全面推进“城美山青”、创建国家生态园林城市等工作,持续实施春秋季植绿增绿、添花增彩项目和品质提升工程,预计新增绿地面积2000亩;继续完善老城固定灯饰,重点打造双桂湖国家湿地公园等特色灯饰景观,完成夜景灯饰智能管理建设升级。

  二是升级管理方式。实施智慧供水、智慧环卫等便民功能,有力推动城市管理执法工作由末端被动处置向前端主动防范转变。

  三是提升设施品质。以“三城同创”为抓手,深化“马路办公”,持续完善农贸市场、停车场等公用设施,切实解决城市“买菜难”“停车难”等问题;完成城区道路隔离设施升级改造及颜色涂装,启动城区桥梁容貌、城区标志牌等设施的标准化建设,力争建成光控智能照明系统。

  四是净化城市环境。进一步推进垃圾分类示范街镇和示范村创建等工作,巩固提升现有垃圾分类示范街道、乡镇场镇、公共机构的垃圾分类工作;同时,积极推进垃圾无害化处置新项目,将该项目纳入2020年市级重点项目库。

  五是规范市容秩序。深化“城市众管、细管、智管”,健全“五长制+网格化”多元参与机制,统筹社会力量,建立“众管”格局;以“八大专项执法行动”为抓手,实现城管执法横向到边、纵向到底,强力开展违章停车、占道经营等多项治理行动。

  (记者 何建军 整理)

编辑:佘宛花