乡村振兴全面推进焕新颜

    记者 蒋 婷

  过去一年,我区乡村振兴全面发力,骨干产业提质增效,“接二连三”延链有力,人居环境明显改观,大家深刻感受到了乡村发展的喜人变化。区“两会”期间,区人大代表、政协委员对此进行了热烈讨论。

人大代表 陶斯俊

  乡村振兴,生态宜居是关键。在梁平,不仅有产业的蓬勃发展,还有一个个干净整洁、生态宜居的村(社)。这一年,全区坚持整体有序推进、分级试点示范,以治污、保洁、改厕、美化和完善场镇功能、加强场镇管理为重点,加快推进场镇基础设施及过境公路、污水处理设备设施、垃圾收运系统建设。

  从报告中可以看出,去年改造了农村户厕8100户,新建农村无公害化公厕22座,建成垃圾分类示范村100个,农村卫生厕所普及率、农村居民点生活污水处理率、垃圾治理覆盖率分别达82%、65%、97%。在城市周边、高铁沿线实施环境大提升和村庄清洁行动,城乡面貌焕然一新,百姓更加安居乐业。

编辑:董整希