我区退役老兵蒲良培获评“2019感动重庆十大人物”

二〇一九感动重庆十大人物颁奖典礼,蒲良培(左六)在现场领奖。(区委宣传部供图)

  本网讯(记者 谢清城)1月6日晚,2019年度“感动重庆十大人物”颁奖典礼在重庆广电大厦演播厅举行,这是对一年来发生在巴渝大地上凡人善举的一次盘点,是向善良、美好、牺牲、奉献、坚韧最深的致敬。当晚,我区退役老兵蒲良培获此项殊荣。

  伴随着感人的音乐,蒲良培一边挥手向观众致意一边缓缓走上台,并接受了主持人的现场采访。采访中,蒲良培表达了对党和国家的真诚感谢,并向大家讲述了自己参军后的故事以及退休后捐资助学的暖心行为。随后,扫雷英雄杜富国为蒲良培颁发奖杯并送上鲜花。

  “上甘岭的炮火已经远去,军功章的荣耀仍然夺目,那腔英雄的热血,已化为绕指的柔情。你用对学生的关爱,对灾难的救助,对生命的悲悯,继续书写奋斗的一生,奉献一生的传奇——家国情怀。”组委会给予蒲良培这样的评价。

  蒲良培今年89岁,是一名参加过抗美援朝著名战役——上甘岭战役的老志愿军战士,先后荣立集体三等功1次、个人三等功3次,并多次获得嘉奖。战争结束后是我军早期培养的空军航测机组人员,投身国家国防事业。1970年,他病退回到地方,但退休不褪色,长期义务从事校外辅导员爱国主义教育工作,先后资助26名贫困学生,累计捐款17万元。2017年,蒲良培加入遗体捐赠行列,决定去世后将遗体捐献给陆军军医大学。蒲良培所做的一切,只为践行“把一切献给党和人民”的入党誓言。

编辑:佘宛花