区政协十四届四次会议上的政协常委会工作报告(摘登)

  区政协主席周仁胜1月6日在区政协十四届四次会议上代表区政协十四届委员会常委会向大会报告工作

  2019年工作回顾

  一 坚定正确的政治方向,坚持党对政协工作的领导

  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决兑现“三个确保”的政治承诺,更加自觉地坚持党对政协工作的领导。

  深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大、十九届二中三中四中全会精神,引导全区政协委员巩固团结奋斗共同思想政治基础。

  全面贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神

  先后召开党组会、主席会、常委会认真学习,结合政协工作实际,研究贯彻落实意见,切实把推动总书记殷殷嘱托全面落实在梁平大地上作为政协工作重要政治任务。

  坚决贯彻执行中央决策、市委部署和区委安排

  认真贯彻落实中央、市委、区委新时代加强和改进人民政协工作会议精神。坚持区委对政协工作的领导,及时贯彻落实区委重要工作部署,调整充实年度重点工作任务,并抓好落实。坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,积极营造良好政治生态。

  二 抓住履职中心环节,加强思想政治引领、广泛凝聚共识

  坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为人民政协履职的中心环节,努力使人民政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。

  积极发挥“重要阵地”作用

  区委及时召开新时代加强和改进人民政协工作会议,印发《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》;区委主要领导就深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想提出要求,交办重点协商调研视察任务。按照区委审定的政协年度协商以及通报、视察、调研计划开展工作;建立健全重大事项、重要工作向区委请示报告制度,并严格按照区委要求抓好落实。

  不断完善“重要平台”功能

  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作,创新和完善学习制度,常态化开展理论学习;组织开展庆祝中华人民共和国成立70周年暨人民政协成立70周年系列活动。

  着力提升“重要渠道”效果

  学习贯彻习近平总书记关于新型政党制度的重要论述,充分发挥政协大团结大联合的组织优势,加强思想政治引领、广泛凝聚共识。建立健全同各民主党派、无党派人士经常性联系制度,加强与党外知识分子、新的社会阶层人士、宗教界代表人士的联系沟通。推荐50余批次区政协委员担任特邀监督员、公益诉讼观察员等,应邀参加城市管理行风评议、环保公众开放周等活动。

  三 聚焦中心任务,发挥专门协商机构作用,

  推动建言资政和凝聚共识双向发力

  围绕贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,紧扣区委打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”工作部署,组织专题调研4项、重点协商16次、重点视察33次,形成履职成果,得到区委、区政府领导批示,有关建议被吸纳。

  紧扣打好“三大攻坚战”助力

  对照打好“防范化解重大风险攻坚战”目标,召开常委会通报我区防范化解重大风险情况。就推广“枫桥经验”、加强和创新社会治理开展界别协商,提出建议,引导委员在界别群众中理顺情绪、化解矛盾。

  对照打好“精准脱贫攻坚战”目标,深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,组织政协委员深入10余个乡镇实地走访,并就解决“两不愁三保障”突出问题召开专题协商会,提出有针对性的意见建议。引导政协委员立足岗位做好扶贫工作,动员委员中的企业家通过产业扶贫等方式,助力脱贫攻坚。区政协领导和机关积极做好联系镇村的扶贫工作。

  对照打好“污染防治攻坚战”目标,主席会、常委会连续跟踪龙溪河、袁驿河、新盛河等流域的水环境治理,以及“河长制”工作落实和乡村环境整治工作,提出加快完善污水管网等建议。按照区委安排,做好城乡结合部环境整治和明月江上游梁平段水污染防治的协调监督工作。

  紧扣加快“两地”建设建言

  对照“建设内陆开放高地”要求,召开常委会通报我区建设区域开放高地情况,深入协商议政。组织委员深入平伟实业等地开展视察,就拓展开放通道、搭建开放平台等提出意见建议。

  对照“建设山清水秀美丽之地”要求,聚焦“污水偷排直排乱排”问题开展委员监督性调研视察,全年共开展监督视察活动19批次,参加委员164人次,查看点位150个,发现问题14处。召开“永久保护东山国家森林公园和双桂湖国家湿地公园”专题协商会,就出台《关于加强重庆梁平双桂湖国家湿地公园保护的决定》进行了充分协商。围绕“山水自然美”“人文精神美”“城乡特色美”“产业素质美”开展专项视察,组织政协委员参加市政协举办的网络议政协商会。

  紧扣落实“两高”目标聚智

  对照“推动高质量发展”目标,开展食品工业发展、民宿产业发展等专题调研,并提出了相关建议。专题协商我区重点产业发展的人力资源保障问题。就《重庆市梁平高新技术产业开发区产业发展规划》等五个发展规划进行重点协商。围绕区委主要领导在区政协十四届三次会议委员大会发言中,就推进农村经济发展、智能制造等批示,开展专项监督,促进工作落实。

  对照“创造高品质生活”目标,开展“延续历史文脉、打造人文梁平”和职业教育为地方产业发展提供人力资源保障专题调研,并提出了建设文峰塔公园等建议。组织政协委员开展实地视察,了解农村环境综合整治、老城“双修”、新城建设等情况。围绕完善城市管理长效机制开展专题协商,并提出建议。围绕区委、区政府确定的11件重点民生实事项目开展专题视察、协商,推动民生工程落地惠民。

  四 开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,

  着力提高履职能力

  按照区委安排,切实抓好主题教育,以主题教育推动履职能力建设。

  着力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  抓好学习教育,区政协党组成员、党外副主席积极参加区委理论中心组(扩大)学习和研讨班学习。深入调查研究,主席会成员分别围绕发挥政协委员主体作用、助推脱贫攻坚、促进交旅融合等课题开展调研。认真检视问题,切实抓好整改落实。

  着力加强政协党的建设

  以党的政治建设为统领,全面加强政协党的建设。区政协党组切实履行全面从严治党主体责任,发挥“关键少数”作用,引领主席会、常委会自觉坚持党的领导。着力加强意识形态工作。严守政治纪律和政治规矩,深入贯彻落实中央八项规定精神和区委实施意见。支持区纪委监委派驻纪检监察组工作。

  着力完善政协履职工作制度

  修订、完善区政协《全体会议工作规则》《常委会议工作规则》等一批工作制度。认真落实全国地方政协工作经验交流会精神,印发了《专题协商操作程序》。完善联系委员制度,开展主席会议成员接待委员、走访委员等活动,动员委员联系界别群众宣传党的方针政策。

  着力强化委员责任担当

  注重发挥委员主体作用,加强委员服务与管理,着力打造一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的委员队伍。举办两期委员履职能力提升培训班和新进委员培训班。制定委员履职工作规则,建立完善委员履职档案等制度,办好政协网站和微信公众号。

  着力提升经常性基础性工作实效

  区委、区政府把提案办理的满意度和承诺事项的落实情况纳入承办单位年度综合目标考核,主要领导分别督办重点提案,区委、区政府、区政协多名领导领办、督办多件提案,推动了各级各部门提案办理工作的落实。组织开展“脱贫攻坚工作纪事”文史资料征编工作,完成了以陆游《入蜀记》为史料撰写的《梁山鹭鸶天下第一》等文史资料的收集、整理和撰写。收集社情民意信息126篇,编辑整理上报52篇,多篇信息被批示、吸纳。在市级以上媒体发表新闻稿件50余篇,展现了委员的履职实践。积极争取市政协的指导。与20余个区县政协就乡村振兴、城市提升、工业园区建设、社会事业发展等开展交流学习。

  2020年工作思路

  2020年,区政协工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央、市委政协工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在区委的坚强领导下,认真落实区委全委会和全区经济工作会议精神,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,切实担负起新时代人民政协的新使命,为把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在梁平大地上,为决胜全面建成小康社会作出积极贡献。

  一、坚持深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想

  把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,切实发挥用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台作用。完善以政协党组中心组学习为引领,以主席会、常委会学习,委员培训和委员小组学习为重点的学习制度体系,使学习成为政协委员的自觉行动。引导全体委员坚持自我学习、自我教育、自我提高。

  二、坚持党对政协工作的领导

  坚持党的领导是政协工作的根本保证,要切实抓好中央决策、市委部署和区委安排的贯彻。认真落实区委新时代加强和改进人民政协工作会议精神。严格执行重大事项、重要工作向区委请示报告制度。充分发挥政协党组的领导核心作用,自觉把党的领导贯穿到政协工作全过程。

  三、坚持围绕中心服务大局履职尽责

  围绕把总书记殷殷嘱托全面落实在梁平大地上,围绕全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,围绕贯彻新发展理念、推动高质量发展,围绕坚决打赢“三大攻坚战”,深入实施“八项行动计划”,全面做好“六稳”工作,组织政协委员扎实开展履职活动。充分发挥专门协商机构作用,就我区加快建设生态优先绿色发展先行示范区、打造区域开放高地等重点工作协商议政。探索创新政协民主监督方式方法,重点监督党和国家重大方针政策以及区委、区政府重要工作部署的贯彻落实。务实推进“深入推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地”委员履职尽责实践活动。坚持以人民为中心,积极参与脱贫攻坚等各项民生工作。

  四、坚持提升政协履职实效

  持续推进政协协商民主制度化规范化程序化建设。不断丰富协商形式,形成全体会议总体协商、常委会会议专题协商、主席会议重点协商、提案办理面对面协商、专委会议对口协商格局。探索政协民主监督的有效形式,健全建言资政和凝聚共识双向发力机制。扎实做好调研、视察、提案和反映社情民意信息等工作。

  五、坚持抓好政协自身建设

  切实加强政协党的建设,落实全面从严治党主体责任。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。加强对委员的教育、联系、服务和管理,强化委员履职考核。进一步加强政协专委会和政协机关建设。严格贯彻落实中央八项规定精神及区委实施意见,坚决反对“四风”,深入推进党风廉政建设。

  政协一年成绩单

  坚定正确的政治方向,坚持党对政协工作的领导

  一是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想

  二是全面贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神

  三是坚决贯彻执行中央决策、市委部署和区委安排

  抓住履职中心环节,加强思想政治引领、广泛凝聚共识

  一是

  积极发挥“重

  要阵地”作用

  二是

  不断完善“重

  要平台”功能

  三是

  着力提升“重

  要渠道”效果

  聚焦中心任务,发挥专门协商机构作用,推动建言资政和凝聚共识双向发力

  围绕贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,紧扣区委打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”工作部署,组织专题调研4项、重点协商16次、重点视察33次,形成履职成果,得到区委、区政府领导批示,有关建议被吸纳。

  一是紧扣打好“三大攻坚战”助力

  对照打好“防范化解重大风险攻坚战”目标,就推广“枫桥经验”、加强和创新社会治理开展界别协商,提出了加强村级自治组织建设、建立分级调解制度等建议。

  对照打好“精准脱贫攻坚战”目标,组织部分政协委员分3个小组围绕9个专题,分别深入10余个乡镇实地走访,并就解决“两不愁三保障”突出问题召开专题协商会,提出了有针对性的意见建议。

  对照打好“污染防治攻坚战”目标,主席会、常委会连续跟踪龙溪河、袁驿河、新盛河等流域的水环境治理,以及“河长制”工作落实和乡村环境整治工作,提出加快完善污水管网、加强城乡结合部污染治理等建议。

  二是紧扣加快“两地”建设建言

  对照“建设内陆开放高地”要求,召开常委会通报区域开放高地建设情况,深入协商议政。视察平伟实业、亿联智能家居、重点交通项目建设现场等地,就拓展开放通道、搭建开放平台、完善开放设施、壮大开放主体、优化开放环境等提出意见建议。

  对照“建设山清水秀美丽之地”要求,开展聚焦“污水三排”问题委员监督视察活动19批次,参加委员164人次,查看点位150个,发现问题14处。就“永久保护东山国家森林公园和双桂湖国家湿地公园”进行了实地走访调研和专题协商,并提出了建议。围绕“山水自然美”“人文精神美”“城乡特色美”“产业素质美”开展专项视察。组织10名政协委员参加市政协举办的网络议政协商会,就“加强长江沿岸生态保护修复”提出建议30余条。

  三是紧扣落实“两高”目标聚智

  对照“推动高质量发展”目标,开展食品工业发展、民宿产业发展等专题调研,并提出了相关建议。专题协商我区重点产业发展的人力资源保障问题。就《重庆市梁平高新技术产业开发区产业发展规划》等五个发展规划进行重点协商,并提出了意见建议。专项监督区委主要领导在区政协十四届三次会议委员大会发言中的批示。

  对照“创造高品质生活”目标,开展“延续历史文脉、打造人文梁平”和职业教育为地方产业发展提供人力资源保障专题调研,并提出了建设文峰塔公园等建议。视察扈家巷、八角社区、兴隆街、新城体育馆等地,了解农村环境综合整治、老城“双修”、新城建设等情况。围绕完善城市管理长效机制开展专题协商,并提出建议。围绕区委、区政府确定的11件重点民生实事项目开展专题视察、协商,推动民生工程落地惠民。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力提高履职能力

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  加强政协党的建设

  完善政协履职工作制度

  强化委员责任担当

  提升经常性基础性工作实效。

  全年共收到提案213件,交由区级部门、镇乡办理的提案均已全部办复,委员满意率为95.7%,基本满意率为4.3%。组织开展“脱贫攻坚工作纪事”文史资料征编工作,完成了以陆游《入蜀记》为史料撰写的《梁山鹭鸶天下第一》等文史资料的收集、整理和撰写。收集社情民意信息126篇,编辑整理上报52篇,多篇信息被批示、吸纳。在市级以上媒体发表新闻稿件50余篇,展现了委员的履职实践。与20余个区县政协就乡村振兴、城市提升、工业园区建设、社会事业发展等开展交流学习。

  文字整理/陶开星 制图/景阳荣

编辑:佘宛花