重庆梁平通用航空飞行观摩活动成功举办

梁平通航产业预计今年3月正式起航

1月5日,梁平机场,讲解员在给嘉宾介绍飞机基本情况。

  本网讯(文/图 记者 谢清城)1月5日,重庆梁平通用航空飞行观摩活动在梁平机场成功举办,来自重庆民航监管局、重庆通用航空产业集团有限公司、四川龙浩航校、四川驼峰通用航空有限公司的嘉宾齐聚盛会,共促梁平通用航空产业发展。记者从观摩会上获悉,目前梁平机场相关附属设施设备正在加紧施工中,预计今年3月梁平通航产业将正式起航。

  本次飞行观摩活动以“推动通用航空发展,加快航空产业聚集”为主题,分为产业规划展板、飞机静态展示、飞行动态表演三大板块。与会嘉宾在解说员的讲解下,通过观看展板,现场了解梁平机场的“前世今生”、梁平机场管理公司和梁平机场前景规划。

  在飞机静态展示区,贝尔407、罗宾逊R44、恩斯特龙480B、意大利火神Vulcanair等4架固定翼飞机、4架直升飞机一字排开,让参观嘉宾近距离感受了通航飞机的魅力。

  活动当天,最让人拍手叫好的莫过于飞行动态表演。8架飞机依次从停机坪预热后出发进入主跑道,伴随着轰鸣的引擎声,起飞、爬升、抵达高空。经过多次高低空飞行,该机队在梁平机场上空绕场飞行30分钟后,顺利降落。一旁观看的嘉宾纷纷拿出手机或相机,拍下此刻精彩画面。

  通用航空是国家战略性新兴产业,是国民经济发展和人民生活水平提高的重要标志。2018年7月,经中央军委联合参谋部批准,同意使用空军梁平机场开展通用航空业务。在区委、区政府的大力支持下,2019年10月31日,重庆市梁平区交通建设开发有限公司和重庆通用航空产业集团机场有限公司共同出资成立了重庆梁平机场管理有限公司,将该机场定位为A1级通用机场,即具有10座以上航空器经营性载人飞行业务的通用机场。主要用于开展飞行培训、试验飞行保障、飞机托管、飞机维修、航空旅游、空中航拍、短途客货运输、应急救援等多项通航飞行活动。

  重庆梁平机场管理公司相关负责人表示,飞行观摩活动的成功举办,为梁平通用航空产业发展营造了良好的开端。接下来,他们将稳步实施梁平机场通用航空产业布局规划,并通过加快机场附属设施建设,吸引产业聚集,不断壮大市场主体,推动整个通航产业发展。

 

编辑:董整希