“年画进万家 非遗过大年”活动启动

非遗活动平添浓浓年味

1月3日,市民在观看梁山灯戏《抢公公》。

1月3日,市民(右)在展示印制的梁平木版年画。

  本网讯(文/图 记者 蒋 婷)1月3日,重庆市第四届文化旅游惠民消费季(冬季)梁平分会场之“年画进万家 非遗过大年”活动在区全民健身中心外广场举行启动仪式。市文化和旅游研究院院长、市非物质文化遗产保护中心主任刘德奉,区政协副主席廖泽瑄及各乡镇(街道)文化服务中心负责人、非遗传承人、传承基地代表等100余人参加活动。

  活动现场,梁山灯戏、梁平狮舞等丰富多彩的非遗民俗展演引得台下观众拍手称赞。舞台下,非遗传承人在现场制作和展示非遗作品。在梁平木版年画展区,国家级非遗传承人徐家辉正制作木版年画《财神》,栩栩如生的年画作品深受市民的喜爱;另一边,几名书法爱好者打开朱红大纸挥毫泼墨,“欢声笑语贺新春,欢聚一堂迎新年”……一副副充满墨香的春联跃然纸上,增添了浓浓年味。

  当天,区文化旅游委还在现场开展了文旅消费集市活动。集市上,非遗产品种类齐全,梁平年画、竹帘、剪纸、铜锣、丝绸、土陶、蓝印花布、竹雕……应有尽有,每一样都颇受市民喜爱。重庆数谷农场的新鲜果蔬、绿植,滑石古寨的麻糖,天宝山的有机茶叶,袁驿的豆干以及来自柏家、金带、星桥等镇贫困户的土鸡、土面、咸菜、粉条等特色农副产品,都成了集市上的“抢手货”。

  据悉,此次活动从1月3日持续到1月5日。整个文化旅游惠民消费季(冬季)活动,还包括有百姓春节文艺晚会、戏曲专场演出、文化进基层进景区演出等。期间,区文化旅游委还将为贫困群众送年画、挂历、春联等。

 

编辑:董整希