荫平镇:

稻蛙共养实现“双丰收”

2019年12月26日,荫平镇乐英村二组的稻蛙共养基地,管理人员在检查青蛙冬眠情况。

  本网讯(文/图 记者 胡 涛)2019年12月26日,记者在荫平镇乐英村二组稻蛙共养基地里看见,一块块方形稻田被隔离网围住,黄色的稻茬排列其中,黑色保温薄膜下不时传来蛙叫声,这便是稻蛙共养的田间景象。

  重庆大后发农业开发有限公司负责人徐本全正在稻田里掀起一张张黑色薄膜,检查青蛙的冬眠情况。“稻蛙共养的好处有很多,青蛙可以吃掉稻田里的害虫,水稻不用打农药,种出来的大米品质更高,青蛙也可以增加收入,实现水稻种植和青蛙养殖双收益。”徐本全介绍。

  去年8月,徐本全投资60余万元,建起了25亩稻蛙养殖基地。他共收获了3000余公斤稻谷,每公斤售价32元。而产出的第一批青蛙也预计在今年3月出售,总产值将达到130余万元。

  据了解,稻蛙共养是一种新型的生态种养技术,巧妙地利用食物链关系,以蛙护稻,以稻养蛙,促进生态循环。同时,生产出有机稻米和优质蛙,既提高了农户种植水稻积极性,又满足日益增长的消费需求,实现了经济效益和生态效益“双丰收”。

 

编辑:董整希