用优美乐曲奏响新年赞歌

——我区举行2020年新年音乐会

二○二○年新年音乐会在梁平会堂举行。

二胡独奏《洪湖主题随想》。

女声独唱《我爱你中国》。

男女二重唱《走在小康路上》。

新年音乐会现场,指挥正在激情指挥演奏。

男生独唱《梁平我的家》。

新年音乐会现场,观众挥舞国旗共唱《我和我的祖国》。

女声二重唱《绣红旗》。

男生独唱《把一切献给党》。

  激昂的管弦乐、优美的二胡协奏曲……2019年12月31日晚,2020年梁平区新年音乐会在梁平会堂(区行政中心1号楼)举行,用优美的乐曲为梁平奏响了新年的赞歌。来自我区社会各界的近1000名市民观看了演出。

  演出在气势恢宏的管弦乐《人民万岁》中拉开帷幕。随后,《我爱你中国》《春之声圆舞曲》《红旗颂》等15个优秀曲目,分为“峥嵘岁月、激情之歌”,“继往开来、豪情之歌”,“世界大同、友情之歌”,“幸福小康、深情之歌”四个篇章依次奏响。值得一提的是,在音乐会上,我国著名二胡演奏家、重庆交响乐团团长刘光宇为大家演奏了二胡独奏《洪湖主题随想》,引起观众强烈共鸣。

  音乐会现场,乐曲时而欢快高亢,振奋人心,时而轻柔悠扬,似乎在轻轻地诉说对家乡的热爱与眷恋。整场演出给人以愉悦、欢快的感受,呈现了一个新颖独特、幽婉细腻、震撼心灵的音乐世界,让观众们度过了一个难忘的夜晚。

  演出结束后,许多观众表示意犹未尽,重庆交响乐团便特别加演了《我和我的祖国》。现场爆发出热烈的掌声和欢呼声,大家挥舞着国旗,为祖国献上新年的祝福。

  “这个音乐会办得很好,不仅有世界的名曲,更有很多我们的民族经典乐曲。”听完音乐会,市民朱活力这样说。“平时很少能静下心来听这样高质量、高水平的音乐会,这次让大家都过足了瘾。”

  “以前都是在电视上看到听到音乐会,今天能够来到现场听音乐会,我非常激动,也非常开心。”市民柏燚表示,“现场氛围太好了,座无虚席,听着很震撼,心潮澎湃,希望下次还能听到这样的音乐会。”

  据了解,本次新年音乐会由区委宣传部、区文化旅游委、区总工会主办,区文化馆(梁山灯戏剧团)承办,重庆市歌剧院(重庆交响乐团)为演出单位。其演出阵容强大、节目内容丰富,包括管弦乐、二胡独奏、女声独唱、男声独唱等不同的曲目。

  此外,本次新年音乐会,梁平区融媒体中心通过家在梁平APP进行了现场直播。

  (本版文/图由记者陶开星、向成国采写、拍摄)

 

编辑:董整希