大观镇新路村

150亩甘蔗喜获丰收

近日,大观镇新路村五组,村民谢廷明在自家甘蔗地里收割甘蔗。

  本网讯(文/图 记者 何建军)近日,在大观镇新路村五组的甘蔗种植基地内,绿油油的甘蔗随风摇动,与地里热火朝天收割甘蔗的村民,共同构成一幅热闹的丰收画面。

  12月初,甘蔗进入采收期,该村的村民陆续将自家甘蔗收割、打捆,用三轮车送往梁欣红糖加工厂。据悉,该红糖加工厂属于村集体,对全村的甘蔗进行统一收购,让村民的甘蔗不愁销。

  “我家用坡地(旱地)种甘蔗,既能照顾家里,又在家门口就增加了收入!”新路村五组村民谢廷明笑着说,他家今年共种植了4亩甘蔗,预计可产甘蔗1.5万公斤,实现收入7000多元。

  在新路村,依靠种植甘蔗增收致富的农户不止谢廷明一家。自2018年以来,大观镇把甘蔗种植业作为扶贫产业之一,在新路村试种了150亩,今年已全部进入丰产期,预计可产甘蔗20余万公斤,按0.52元/公斤计算,光卖甘蔗一项就可实现收入10万多元。

  “如今,村民们依靠种植甘蔗脱贫增收,自家有了产业保障,大家的日子也越过越好。”新路村村主任雷永勇说,接下来,该村将积极探索,加强甘蔗管护,将产业发展与村级集体经济壮大有机结合起来,为该村村民持续产业增收谋好“新路子”。

编辑:佘宛花