土法制糖:甜蜜的乡愁记忆

12月26日,大观镇梁欣红糖厂,工人在摆放收购的甘蔗。

12月26日,大观镇梁欣红糖厂,工人将清洗的甘蔗榨汁。

12月26日,大观镇梁欣红糖厂,工人们在熬制红糖。

12月26日,大观镇梁欣红糖厂,工人对糖水进行反复搅拌。

12月26日,大观镇梁欣红糖厂,工人将熬制好的糖浆舀入模具冷却成型。

12月26日,熬制好的红糖成品。

十二月二十六日,大观镇梁欣红糖厂,工人把红糖成品装盒。

  文/记者 周 旋 图/记者 熊 伟

  天时人事日相催,冬至阳生春又来。

  冬至时分,是制糖师傅们最忙碌的季节,大观镇新路村便迎来了蔗糖开榨的“热潮”。走在大观镇新路村,一阵阵扑鼻的红糖清香袭来,令人垂涎。

  带有乡愁甜蜜的红糖,是许多人儿时的记忆。随着现代社会的高速发展,古老的传统技艺渐行渐远,现代化工业生产顶替了土法工艺,成为主流生产方式,而大观镇新路村的梁欣红糖厂却延续了传统土法红糖制作技艺。

  走进梁欣红糖厂,了解到了土法制糖的步骤:甘蔗收割后要先清洗,进行无菌压榨取汁;再将榨出的甘蔗汁倒入储存池进行沉淀,然后倒入第一口不锈钢锅,加热煮沸并过滤除去泡沫,变成糖水;再将糖水导入第二口锅,继续熬煮、沉淀;之后,第三口锅继续熬煮,将糖水熬成金黄色的糖浆;接下来,倒入第四口锅中,再经过一个小时左右的熬制,使其成为浓稠的糖浆。

  值得一提的是,熬制期间,工人须用特制的铁锨不停地刮、铲、搅拌,以防熬糊或未凝固成型。这是红糖熬制的关键环节,也最考验制糖师傅的技术,搅拌要有手法,温度要适中,过高糖浆易糊,过低糖浆中水分未干。

  最后一步,将熬制好的糖浆舀入模具冷却成型,就变成了古色古香的红糖,再装罐、压盖、包装。将甘蔗变成传统手工红糖成品需要近3个小时。

  如今,传统技艺制作的红糖鲜为人知,土法制糖也成为了多数人心头一抹甜蜜的乡愁。

  购买地址:大观镇新路村七组

  购买联系电话:雷老师 15202302179

编辑:佘宛花