合兴镇:戒毒人员走上养猪致富路

  记者 胡 涛

  “来,尝尝我的柚子,这可是我用农家肥种出来的,比市场卖的更好吃!”12月20日,合兴镇天龙村二组,村民龚某在自家院坝一边摘着柚子,一边招呼朋友。眼前的他精神焕发,热情大方,浑身充满着一股干劲,让人难以想到他曾是吸毒人员。

  今年45岁的龚某陷入毒品漩涡已有10余年之久。5年前,在外强制戒毒的他回到老家接受社区戒毒。期间,龚某开办起养猪场,他种了100余株柚树,还搞起养渔业。如今,他买了房又买了车,当年的“瘾君子”摇身一变成了脱贫致富的榜样。

  近日,记者走近龚某,了解他从社区戒毒人员走上养猪致富路的故事。

  误入歧途 下定决心戒毒

  “以前想着干这个来钱快,才会走上那条不归路。”2001年,龚某在“毒友”的引导下开始接触毒品,一心想着发财的他,干起贩卖毒品的生意。没想到自己没抵住毒品诱惑,开始吸食毒品。

  提起那段日子,龚某用“昏天暗地”四个字来形容。“以前吸毒骨瘦如柴,不像个人样,每天就是四处找亲朋好友借钱,不仅害了自己,也拖累了亲人。”

  染上毒瘾不仅让龚某债台高筑,也受到街坊领居的唾弃,最后连亲人都对他失去信心。

  2003年,龚某因贩毒被抓判刑。此后数年,他一直在戒毒与复吸之间痛苦挣扎。2013年,再次复吸的他被禁毒民警抓获,开始为期两年的强制隔离戒毒。

  戒毒所里,一面是禁毒民警的耐心劝导,一面是禁毒专家的教育引导,龚某开始反省自己的所做所为。无数个日夜,他想起家中的父母、妻儿,后悔至极。

  于是,他下定决心,戒掉毒瘾。

  养猪致富 走上脱贫之路

  2015年,龚某因表现良好,提前从戒毒所出来,回到老家合兴镇天龙村进行社区戒毒。重新走入社会的他没有一技之长,常常为生活感到苦恼。

  合兴镇综治办工作人员多次上门与龚某交流谈心,给他做思想工作。长期的嘘寒问暖,让龚某感受到来自社会的关怀,渐渐地点燃了他对生活的希望。

  “吸毒人员往往经济情况较差,家庭不和睦,重新走入社会是一个大难题。我们要以脱毒保障脱贫,脱贫巩固脱毒,禁毒和扶贫两项工作一起抓,才能真正解决他们的生活问题,使他们的生活步入正轨。”合兴镇相关负责人说。

  “那段时间,镇上、村里的干部无时无刻地关心我。他们建议我养殖生猪,我想那就试试吧。”龚某说。

  接下来,合兴镇联系农委专家免费为龚某传授生猪养殖技术,镇农业服务中心工作人员还为他送来了消毒液、防护服、疫苗等一系列养殖物品。另一方面,龚某的亲戚渐渐改变对他的看法,四处筹措资金支持他建养猪场。

  学习养猪知识,修补厂房,配比饲料……龚某开始忙碌起来。“我的养猪场里现在还有七八十头商品猪,很多已经被预定,今年猪肉价格上涨,供不应求,起码可以多赚好几万元。”谈到今年的收入,龚某露出满意的笑容,“我能有今天这样的生活,多亏了党委、政府和亲朋好友的帮忙!”

  龚某说,明年,他准备扩大养殖规模,将养猪事业做大做强。“幸福都是奋斗出来的,只要自己踏实肯干,就一定会得到回报。”

编辑:佘宛花