曲水镇长榜社区:村容村貌焕新颜

近日,曲水镇长榜社区,居民走在干净宽阔的公路上。

  文/图 记者 郑 越

  隆冬的清晨,太阳渐渐升起,暖暖地照耀着曲水镇长榜社区。一眼望去,满目风景如画,暖意浓浓。

  近日,记者走进长榜社区,只见一条条宽阔的水泥公路,一座座漂亮的农家小院,一张张幸福的开心笑脸……这个曾经寂静、偏远的村庄,焕发着朝气蓬勃的新生机。

  改善农村公路

  方便群众生活

  “晴天一身灰,下雨一脚泥”,曾是长榜社区部分村民出行的真实写照。

  “几年前,社区一条水泥路都没有,可不像现在,家家户户都通上了水泥公路。”长榜社区党总支书记李光成说,要想富先修路,在修建、扩建公路这点上,社区一点没懈怠。

  近两年来,为方便居民出行,长榜社区主干道铺设了2.7公里沥青混凝土路,修建数条入户公路,极大地提高了群众获得感、幸福感。

  “新建的水泥公路随处可见,基础设施越来越齐全,我们生活越来越方便!”长榜社区居民李勇盘一语道出了心声。

  修建生产便道

  助力产业发展

  在长榜社区田间地头,纵横交错的生产便道,把分散的土地连接起来,居民穿梭其中,愉快地劳作着。

  “乘着乡村振兴的‘东风’,来社区流转土地发展产业的大户越来越多,普通农户生产热情也越来越高。此时,修建好生产便道便是关键。”李光成说,近两年来,社区先后修建了5条生产便道,共长9公里。

  一组居民何小丽在社区流转土地发展李子产业,修建生产便道对她来好处多多。“修了生产便道多方便呀!去地里干活、运输东西便捷许多,我还准备多流转点闲置土地,继续壮大产业。”

  另外,长榜社区目前动工修建的生产便道也不少。“这条生产便道于12月初动工,全长2.5公里,涉及一、二、四、五组,预计明年3月完工并投用。”李广成说,社区还将沿生产便道修建水渠,让农户生产、运输更加便利。

  完善文化广场

  扮靓美丽乡村

  在长榜社区四组,百年李园文化广场,群众正在健身、跳广场舞、散步、拉家常……一年四季,这里十分热闹。

  近年来,随着农村经济的发展,群众文化生活需求不断增强,建设集文化、娱乐、健身于一体的农村文化广场势在必行。“今年年初,我们对文化广场步道、栏杆、凉亭进行加固完善,同时还增添了新的座椅和健身设施,让居民生活更愉悦、更有趣。”李光成说。

  如今,走在长榜社区,宽阔干净的公路两旁栽种着各种花草,还新安装了一盏盏路灯。

  “社区基础设施搞得越来越好了,现在的生活真是美滋滋。哪里想得到以前偏远的小村庄,如今能家家户户通上好公路,还有休闲娱乐的文化广场,过上如此安稳幸福的生活。”长榜社区六组居民陈昌清感慨地说。

编辑:佘宛花