曾经渡槽建设人

曹学万,1945年6月生。1972年开始参加修建回龙镇叶家安渡槽,还参与了其他6座渡槽的修建。

张学德,1949年12月生,是修建云龙镇8号渡槽的突击队员。梁德成,女,1949年9月生,1969年嫁给张学德,建渡槽时为抬石工。

任清刚(右),1949年生;任官友(左),1953年生。叔侄俩参加了位于复平镇小山社区唐家沟渡槽的修建,均为抬石工。

唐登国、廖顺弟、柏亭安、黄昌权、袁能仁(从左至右)5人,是虎城镇廖家沟双层渡槽的建设者,他们中现年龄最大的83岁,最小的65岁。

谭邦明,1954年8月生,1972年参加位于回龙镇云阳村帽子丘渡槽的修建,当时为钢筋工。

涂吉友,1942年12月生,曾担任云龙镇暗滩渡槽等多座渡槽建设的石工施工员。

熊远超,1942年4月生,石匠。1974年起,参加修建文化镇龙潭寺渡槽等,带出40多个石匠徒弟。

  文\图 特约摄影 曾卫民

  渡槽,又称高架水渠,是一组由架空水槽的桥、隧道或沟渠构成的输水系统。其用途是用来把远处的水引到无水或水资源相对不足的城镇、农村以供饮用或农田、土地灌溉。

  作为一名摄影人,这些年在拍摄家乡梁平美景的同时,也拍摄了许多人文纪实图片,其中,梁平渡槽及渡槽建设人便是我最近完成的一个纪实摄影专题。翻开这几十名渡槽建设人的图片,他们当年建设渡槽的故事又仿佛被一一呈现。

  上世纪六七十年代,全县上马兴建了许多水库及引水工程——渡槽,而修建这些渡槽的“主力军”都是由灌区公社各大队、生产队的社员组成。清晨,他们背上钢钎、铁锤,带上撮箕、扁担上工地,一干就是十一二个小时,一些特殊岗位的吃住都在工地上。在这些修建队伍中,以打石工、抬石工、挑土工、架子工、钢筋工等最为普遍也最为辛苦。

  尽管当时各方面条件十分艰苦,但这些渡槽建设人的劳动热情高涨,干劲十足,一干就是一年、两年,甚至更长。当年,在几乎没有任何大中型机械设备的情况下,渡槽建设人全凭肩挑背磨,用钢钎、二锤、滑轮和撮箕等这些十分简陋的工具,用辛勤的汗水,让一座座渡槽在梁平的田野中拔地而起,书写了梁平儿女“敢叫日月换新天”的壮丽篇章。

  如今,有近70多座长短不同、高度不一、样式各异的渡槽仍屹立在梁平广袤的大地上。它们当中有修建完工的,也有因各种原因未能建成的,还有因年久失修自然垮塌,或因建设需要而拆除了其中一段的,但都不失为当地一道靓丽的风景,总能让人们感受到当年那种“战天斗地、热火朝天”的劳动场面。

  岁月伴着新时代的车轮向前飞奔。50年苍桑巨变,当年修建这些“人造天渠”的年轻人,已随着时光的流逝而渐渐老去,他们的故事也像一首难忘的歌,成为一段历史的记忆,但更为重要的是:渡槽建设人的这种勇挑重担,乐于吃苦,敢于奉献的精神,永远值得我们学习并发扬光大。

  为渡槽建设人留影,为新时代建设存照。

 

编辑:董整希