情注青山绿水

龙溪河云龙段,村民在观光亭玩耍。(资料图片)

  记者 蒋 婷

  天朗气清,满山苍翠,一波碧水,百鸟啾啾……踏入梁平这片土地,不禁会被美丽的自然环境所吸引。殊不知,为了保护这片美丽的土地,梁平区人大常委会和人大代表们倾注了大量的心血,多年来一直深情地关注着这片青山绿水,在努力推动经济和社会快速发展的同时,持续监督,守护好优美的自然环境,描绘了一幅绿水青山的崭新画卷。

  去年10月,区委第五次人大工作会议指出,各级人大要找准依法履职与重点工作的结合点和切入点,坚持绿色发展理念,进一步增强监督实效。

  根据区委第五次人大工作会议精神,区人大常委会立即召开主任会议,对生态环境保护工作进行安排部署,并将东山国家森林公园、明月山·百里竹海景区生态保护专题调研纳入区人大常委会2019年年度工作重点。

  今年4月,区人大常委会成立2个调研小组,对东山国家森林公园、明月山·百里竹海景区进行专题调研。

  “管护机制有待健全,要建立乡镇、部门权责明晰的协调机制,进一步细化分工、压实责任,建立健全信息共享、工作考评、检查监督等工作机制。”

  “综合治理还需加强,要从自然生态修复、饮用水源保护区面源污染防治、持续推动环境综合整治等方面下功夫。”

  ……

  此次调研工作围绕谈情况、说不足、提建议,内容既涵盖全面,又将重点问题突出。通过实地调研、召开座谈会、外出学习考察,调研组形成的2份调研报告共发现9大类问题,针对问题提出12条意见建议,为区委决策提供了重要参考。

  除了护山,也要治水。近年来,区人大常委会几乎每年都会将我区河道流域综合治理列为监督议题,多次组织常委会组成人员和人大代表对龙溪河、新盛河等河流治理情况进行调研,督促相关部门加强对河流的保护和治理。而另一方面,人大代表们在龙溪河、新盛河等河流的水环境治理上也费了不少心思。

  12月11日,区人大代表、区生态环境局局长伍元中晚饭后散步来到窝子溪河和张星桥河,看看河里的水质情况如何。“身为生态环境主管部门负责人,又是区人大代表,对环境问题十分敏感,我平时出门就多了个看天、看水的习惯。”伍元中说。

  就是这种“习惯”,让一些环保问题得以第一时间解决。

  前不久,伍元中照常又来到窝子溪河,发现污水处理的泵站有污水外溢。于是,他连忙联系了工业园区管委会和区住房城乡建委相关负责人,商量如何整改。12月18日,在星桥镇污水处理厂,伍元中发现,该污水处理厂人工湿地板结,污水处理工艺落后,他要求环投公司立即组织人员进行疏松,并计划2020年对该厂污水处理工艺进行技改升级。

  “城区河流水质要求高,要想稳定达标,每一项工作都得扎实推进才行。”伍元中说,为此,区生态环境局牵头的生态环境治理工作进度不断加快。2018年至2019年,新建了污水处理厂37座、新建(完善)污水管网146公里。截至目前,全区累计建成镇村污水处理厂(站)77座、镇村污水管网总长252公里,已经实现建制乡镇和500人以上聚集点污水处理全覆盖,场镇污水收集处理率85%以上,农村污水处理率达65%以上。

  近日,记者在龙溪河礼让镇川西村段看见,龙溪河的村级河长蒋洪伟一边巡查,一边清理河道边的垃圾。

  “自‘河长制’实施以来,我们每天都会分两个组,一组负责河道两边的保洁,一组负责巡查,巡查中发现问题立马上报和处理。”蒋洪伟说,龙溪河水质的改善,离不开“河长制”的实施。

  陈宝涛是市五届人大代表、区水利局局长,也是区河长办副主任。近年来,他多次为治水建言,在2017年提出的《关于加大龙溪河水环境整治力度的建议》被评为重庆市第四届人大代表优秀建议。谈及今年治水工作的亮点,陈宝涛首先谈到“河长制”在梁平的全面推进、落地生根。他说,今年全区优化设置三级河长607名、库长67名,全区408条河流、76座水库全部纳入河(库)长管理;优化完善35个区级河长牵头单位,全覆盖建立了区域与流域相结合的三级河长体系。

  “解决水污染,问题在水里,根子在岸上。”陈宝涛说,“‘河长制’工作不仅是清理垃圾、保洁和管护,主要目的是实现水清河明,通过实施‘河长制’,积极保护现有水资源,整治不达标水体。”为此,区水利局实施了一系列行动,持续推进生活污染、工业污染、农业面源污染、畜禽水产养殖污染等治理,大力实施水体治理和修复,控源截污成效明显。

  “治水效果好不好,考核结果是最直接的答案。”伍元中颇有自信地说,在区委、区政府的领导下,在区人大常委会的有效监督下,在区级各部门的共同努力下,全区生态环境质量得到极大改善:辖区6条主要河流出境水质总体达到水域功能要求,龙溪河普顺断面(梁平出境)水质类别由曾经的劣Ⅴ类改善为Ⅲ类,龙溪河(梁平段)被评为“长江经济带美丽河流”“重庆市十大最美河流”。

  青山作证,绿水为凭。区人大常委会围绕东山、西山生态保护,龙溪河、新盛河综合治理等社会关切、群众关心的问题,准确切入,履职行权,打出了一套既要金山银山,更要绿水青山的组合拳,在生态梁平建设中彰显了人大作为,让梁平人民在碧水蓝天的环抱中感受到了满满的幸福感,赢得了广大群众的一致赞誉。

 

编辑:董整希