在编织竹帘中坚守初心

——记梁平竹帘非物质文化遗产市级传承人方顺康

梁平流芳竹帘厂,《重庆之声》栏目在直播方顺康破竹取丝工艺。

方顺康(左)与同事观看梁平竹帘。

梁平流芳竹帘厂,方顺康在展示自己制作的梁平竹帘。

梁平流芳竹帘厂,方顺康在欣赏墙上的梁平竹帘。

  文/图 记者 周光辉

  “薄如蝉翼淡如烟,万缕千丝总相连。借得七仙灵巧手,换来天下第一帘。”“梁平三绝”之一的梁平竹帘,工艺制作历史已逾千年。据史料记载,早在北宋年间,就被列为皇家贡品,饮誉天下,素有“天下第一帘”之称。2008年,梁平竹帘入选第二批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。梁平竹帘曾在国际国内展览中多次获奖,并以其独特的工艺形式,赢得了广大顾客和手工艺爱好者的好评。

  梁平竹帘能有这样繁荣的局面,离不开一批批梁平竹帘非物质文化遗产传承人的坚守与创新,他们将竹帘技艺代代相传并发扬光大,让梁平竹帘享誉国内外。梁平竹帘非物质文化遗产市级传承人方顺康便是其中一员,今年76岁的他坚守初心,一直致力于梁平竹帘的制作和研究。

  58载练就卓绝技艺

  方顺康15岁到国营皮革厂参加工作,后调入梁平东方红竹帘厂,从破竹取丝一步步学起,全身心投入到竹帘制作技艺当中,从学徒逐渐成为了厂里的骨干。1964年,为了庆祝新中国成立15周年,四川省决定制作一幅高8米、宽3.05米的巨幅竹帘画献礼国庆。方顺康因为在厂里表现优异,与另外7个人一起参与制作了这幅“巨作”,因此也受到了四川省省委、省政府的嘉奖。

  从1961年到竹帘厂工作,方顺康已经和竹帘打了近60年的交道,梁平竹帘制作细分下来80多道工序,几乎每一道制作工序他都了然于心,而且更拥有一手破竹取丝的绝技。“制作竹帘需要上等慈竹为原料,经过多道工序做成帘,再在竹帘上绘画、刺绣,做成工艺品。”方顺康一边介绍,一边展示起了破竹取丝的工艺。只见他迅速取一截慈竹,破竹、划片、启篾、去节、刨青、分丝、匀丝、搓揉、清毛,短短几分钟,一根五六十厘米长的竹简,就化为两三千根直径约为0.25毫米的竹丝。

  竹篾在方顺康的手中随着手指翻动而“舞蹈”,转眼间就变成一根根细若头发的竹丝,虽然看起来很简单,但却是数十年经验的积累与沉淀。在他的记事本上,密密麻麻地记录着梁平竹帘各道工序的要点,画有各种制作设备的解析图。正是这份认真严谨的工匠精神才造就了如今冠绝天下的梁平竹帘。竹丝与蚕丝经纬交织成一张张竹帘,也将梁平竹帘织进了他的生命之中。

  敢于创新度过困境

  方顺康尊重敬畏传统技艺,但并不拘泥于此。在20世纪60年代末70年代初期,受当时市场影响,竹帘订单锐减,销量严重下滑,竹帘厂遭受了严重打击。这时,方顺康通过考察学习,研究出一种静电织绒的竹帘制作工艺,将彩色的丝绒通过电击织入竹帘来进行作画。通过静电织绒制作出的竹帘画色彩艳丽,绒毛轻柔立体。同时,方顺康将竹帘画的主题也换成当时更受欢迎的书法和人物画像,所以新的竹帘画面世之后受到了顾客的欢迎,原本萧条的竹帘销量也逐渐回升,竹帘厂度过了困难时期。

  随着现代工业的发展,传统手工业受到了剧烈的冲击。2000年,梁平竹帘厂倒闭,上百名工人失业,大多人选择了转行,大量从艺者纷纷流失。而方顺康则选择了坚守,他受聘来到梁平流芳竹帘厂,凭借自己对竹帘制作的了解,设计制造了新的织机等设备,并指导竹帘制作生产。2013年,他受聘成为知德文化有限公司竹帘生产基地的技术总监,在这里他与同事一起潜心研究改进竹帘制作技术,获得5项国家专利,提高了竹帘的制作效率和质量。

  坚守初心不忘传承

  “各位观众,我们现在看到的就是国家级非物质文化遗产梁平竹帘的制作过程,现在正在进行的就是破竹取丝的工序。”12月11日,在梁平流芳竹帘厂,重庆之声《我身边的非物质文化遗产》节目通过电台和抖音视频直播梁平竹帘的制作过程。方顺康也受邀现场示范了破竹取丝等工序。

  这种情况在方顺康退休之后十分常见,虽然他年逾古稀,但是当区里有重大活动,需要展示梁平竹帘的制作技艺,他都会应邀出席,为游客示范讲解梁平竹帘精巧的技艺。方顺康也曾多次参加重庆市非物质文化产业博览会、中国国际友好城市大会等展会,将梁平竹帘制作技艺带到大众眼前。

  “我做了一辈子的梁平竹帘,对我来说,它不仅是一门艺术,更是我们梁平的骄傲,我希望更多的人了解梁平竹帘,喜欢梁平竹帘。”方顺康表示,只要自己还能制作梁平竹帘,就会为梁平竹帘的传承与宣传出一份力。

编辑:佘宛花