银杏叶儿黄

蓝天白云下,金色的桂东大道成为了亮丽的风景线。

清洁工在打扫桂东大道。

一对夫妻漫步在银杏树道。

年轻的妈妈正给孩子讲述银杏树的知识。

满目金黄的桂东大道。

老人蹬着三轮车穿行于银杏道。

  文/图 特约摄影 曾卫民

  酷爱摄影的我,喜欢拍银杏树。每当初冬,总会找个理由去外拍:我去过云南腾冲的银杏村,到过江苏邳州的银杏林,拍过成都青城山上无师洞那棵2500年的古银杏树,但拍不够的还是家乡那片黄澄澄的银杏树。

  家乡的那片银杏树位于都梁新区的桂东大道上。那是随着经济社会发展、城市建设西移,于约10年前作为行道观赏树而栽下的。银杏树又名白果树,其生长较慢,寿命极长,自然条件下从栽种到结银杏果要二十多年。新城当年栽下的那片银杏树,如今树叶儿逐年增多,树皮更加纵裂粗糙,树干笔直,分枝有序,枝繁叶茂,她告诉人们:按树龄已进入了”壮年期”,开始挂果了。

  每年初冬时节,桂东大道两旁银杏树呈扇形的叶子由边缘一点点向内变黄,给约1公里的大道披上了诗意的色彩。每年此时,我都会来到这“碧云天,黄叶地”的大道,赏银杏树的叶、观银杏树的枝、拍银杏树的形、悟银杏树的神。在这里,大道两旁的银杏树高大挺立,斑驳粗壮的树干支撑着一层层、一枝枝、一片片银杏叶,头顶澄黄至极,上有蓝天无边。暖阳下,与亲朋好友或家人漫步在黄叶遍地、蓝天悠远的林荫步道上,满眼都是金黄的色调,满心都是喜悦。当微风吹过,满树泛着黄色光芒的银杏叶摇曳撒落,像一只只飞舞的”蝴蝶”飘飘然然,在空中划出一道道美丽的弧线后扑向大地。

  因银杏树本身的特殊性,每年的”黄金期”仅有短短的二十来天。作为摄影人,几乎都不会错过这大好的拍片时机。在拍片之余,我会捡拾几枚金黄的银杏叶儿,夹在摄影画册中,将这满满的黄金季和满心的喜悦藏留。如遇天气原因不能拍片时,我将带回家的几片银杏叶儿作素材,与其它的道具一并创作出几幅“创意摄影”作品,算是对这个季节的封存与缅怀。

  今天,我又来到桂东大道,叶子秃得精光的银杏树露出她那笔直的躯干,早已失去了往日金黄的主打色,相对相交的树枝仿佛诉说着昨天的沧海桑田,在寒风中期盼又一个四季的春天。人生就是一场浩荡的相遇,人们邂逅的每一片银杏叶,都将镌刻在我们的记忆中。我们珍惜所有的不期而遇,看淡所有的离别,将回忆留一点点痕迹,在老去的时光中慢慢回味那潋滟的时光。期待明年这片银杏树叶儿黄时,又会追寻昨天的故事。因为这是丰收的颜色,记忆中,家乡梁平永远不变的颜色!

编辑:佘宛花