梁平非遗登上重庆之声栏目

  本网讯(记者 陶开星)12月11日至13日,FM968重庆之声《我身边的非物质文化遗产》特别节目走进梁平,以音视频双平台直播形式展示梁平竹帘、梁平木版年画、梁山灯戏等梁平非物质文化遗产,让广大市民在非遗文化的符号里,追溯梁平文明的灿烂与辉煌。

  栏目组先后到梁平流芳工艺竹帘厂、屏锦镇、梁山灯戏剧团等地,与梁平竹帘、梁平木版年画、梁山灯戏的非遗传承人面对面聊天,了解非遗项目保护情况,并通过现场体验的方式,让广大市民近距离感受梁平非物质文化遗产的魅力。

  在梁平流芳工艺竹帘厂,节目主播一边和梁平竹帘市级传承人陆晓刚交流,一边通过直播平台展示梁平竹帘的整个制作工艺,同时,积极进行在线互动,吸引了西南片区乃至全国各地的网友在线收听收看。

  直播过程中,栏目组还对我区的人文景观、景区景点、美味菜肴、特色产品、交通线路等吃、住、行、游、购、娱各方面内容以及独特的人文风情进行了介绍,将“山水田园·美丽梁平”推荐给听众和观众。

  据悉,本节目通过FM968重庆之声,在12月11日至13日每天的《走遍重庆》节目里播出,在抖音号25287288进行视频直播,受到了听众及观众的关注和好评。

  “梁平历史绵长,人文厚重,有5项国家级非遗项目,是全国汉族地区非物质文化遗产最多的区县,被称为‘中国民间文化艺术之乡’,还未到梁平,我已满怀期待。”FM968重庆之声编播部副主任李林表示,“本次《我身边的非物质文化遗产》特别节目走进梁平,其目的就是让更多的人了解梁平非遗文化,促使其更好地传承与发展。”

  据了解,《我身边的非物质文化遗产》融媒体系列节目是重庆广播电视集团(总台)FM968重庆之声与重庆市非物质文化遗产保护协会、重庆市非物质文化遗产保护中心共同推出的一档展示和介绍重庆市级非物质文化遗产及其传承人情况的音视频双平台直播节目,旨在发掘重庆人的精神内核,发现重庆文化中不为人熟知的基因片段,树立更加丰满的重庆文化形象。

编辑:佘宛花