三峡竹博园:

休闲游玩好去处

冬日暖阳照射下的三峡竹博园更显静谧美丽。

近日,市民身穿汉服在三峡竹博园漫步。

近日,三峡竹博园,游客在竹林小微湿地游玩。

近日,三峡竹博园梦幻缥缈,宛如仙境。

近日,市民在智能化双桂湖湿地宣教中心参观。

近日,三峡竹博园湿地研究中心,雾气缭绕的美景吸引了市民前来拍照留影。

近日,三峡竹博园,摄影爱好者在竹子做成的“鸟巢”景观造型下拍照。

  文/图 记者 熊 伟

  初冬时节,冬日暖阳洒在三峡竹博园内,翠竹环抱的湖面上碧水荡漾,波光粼粼,三五成群的游客漫步园内,品竹韵、赏美景,十分惬意。

  三峡竹博园位于双桂湖国家湿地公园西侧,占地500余亩,是竹苑闻莺景点中一处重要景观。自今年9月起,我区在不破坏三峡竹博园原有生态环境的基础上,实施景观品质提升改造工程,主要包括建设竹林小微湿地、种植水生植物,对入口广场、停车场、沿线栈道等进行系统改造,在新增生态文明展厅、水景观、小桥流水等景观的同时,还对智能化双桂湖湿地宣教中心和荇菜长廊进行了提档升级。其中,在沿湖四周、吊桥、竹林小微湿地、湿地宣教中心等区域设置的智能化喷雾景观系统成为此次改造工程的独特亮点。夜晚,在五彩灯光的照射下,游客置身其中仿佛走进了浪漫、魔幻的“云雾仙境”。

  为遵循游学一体的设计原则,此次改造主要按照湿地和景观、休闲、娱乐、科普、摄影等设计理念,以湿地保护与利用为依托,以湿地文化等为主题,利用梁平丰富的的竹资源,打造出融观光、休闲、保护、研究、宣教为一体的公益性公园。

  据了解,目前,三峡竹博园改造工程已基本完工,预计本月底将揭开它神秘的面纱。届时,不仅能让游客们饱览独特风光,还将充分发挥其科普宣教功能,让更多人走进湿地、了解湿地、融入湿地、宣传湿地、保护湿地,进一步保护生态环境。

编辑:佘宛花