妙手仁心书大爱

——记梁平区中医院内科副主任中医师许期荣

近日,区中医医院,许期荣(右)在给患者号脉问诊。

近日,区中医医院,许期荣在填写病历。

  文/图 记者 蒋 婷

  走进区中医医院名医苑,就能看见一位面容温和、风度儒雅,神情中透射出练达与沉稳的医师,他就是该院内科副主任中医师许期荣。他不仅医术高超,而且态度和蔼可亲,为无数患者解除了疾病困扰,受到众多患者及家属的称赞。

  “夫医者,非仁爱之士不可托也,非聪明理达不可任也,非廉洁淳良不可信也。”这既是古人对医生职业素养的要求,也是对许期荣的真实写照。

  刻苦努力钻业务

  1982年,许期荣从原万县中医学校(现三峡医专)毕业,分配到碧山镇卫生院工作。1984年,经过选拔考试、考核调到区中医医院。

  从走向工作岗位那天起,许期荣就暗下决心:要做医术高超的好医生,要把学习提高作为自己终生的必修课。许期荣办公室的案头,始终放着一摞摞医学杂志、历代中医名家著作等书籍,他每天都要挤出时间学习了解最经典、最前沿的医学知识,随身携带的笔记本上记满了临床治病的心得经验。随着进入信息时代,他还坚持每天上网学习各种医学知识,通过种种努力,不断提高自己的医学水平和临床经验。

  多年来,许期荣十分珍视外出学习取经的机会,忘我地投入到学习实践中,汲取医学营养。1986年,在成都中医学院进修期间,许期荣几乎放弃了所有的节假日和休息时间,白天认真向带教老师学习请教,晚上对照病例和厚厚的专业书籍进行学习和总结,仔细体会和分析。经过不懈的努力,他的临床经验和诊疗水平再上新台阶。

  一片真心为患者

  许期荣经常说:医为仁术,必怀大爱之心。很多病人因病痛折磨而情绪急躁、焦虑、抑郁。在疾病诊治中,许期荣会耐心细致地与病人交流、沟通,安抚病人,消除其疑虑,增强其战胜疾病的信心,调动患者及家属配合治疗。当遇到疑难病症时,许期荣经常废寝忘食地查找资料,想法设法为病人解除疾苦。最开始在区中医医院工作时,该院并没有急诊科,许期荣在担任门诊部主任期间,仍然带头干着急诊工作,这样一干就是20多年。

  作为一名内科医生,工作量大,经常加班加点,许期荣从不叫苦叫累,从不草率对待任何一位病人。在许期荣的记忆里,上夜班都没有睡上一个整觉。有一次夜班看了29个门急诊病人;有一次,凌晨后仍接诊了8名急诊病人。在病房工作时,许期荣也是尽职尽责,全心全意为患者着想,深得患者好评。

  “带着感情上门诊,凭着良心开处方”是许期荣常挂在嘴边的一句话,也成了这些年来区中医医院内科医护人员共同遵守的道德准则。本着这种态度,许期荣在给患者开药的时候总会左掂量右思考:中药?西药?还是中西医结合?怎样达到既保证疗效,又减少患者经济负担?

  于是,为达到良好的疗效又节省费用,许期荣常常用相对便宜的药代替价格较高的药物。在区中医医院工作期间,不少病人,经过多年的相处,都成了他的朋友,医患关系也非常融洽。

  妙手仁心除病痛

  除了长期坚守一线,尽心尽力为病人服务,许期荣精湛的医术更是让人称赞。

  “对疾病的诊治,不是只盯着个体病状的变化,而是着眼于整体情况,也就是从多方面、全方位分析其病因,按照五脏六腑的生理特性及其相互之间的关系进行辨证论治。”在许期荣的眼中,中医核心就是“整体观念和辨证论治”,要体现这个特色就必须用心去“悟”,而“悟”要有扎实的理论基础,把学到的知识积累起来,在“悟”中不断升华。

  许期荣看病贵在辨证,巧于立法和取方用药,常有久治不愈的疑难杂症在他手中药到病除。30多年前,许期荣曾接手了一个患者,该病人的症状比较单一,除整天无精打采、食欲不振外,没有其他症状。在患者找到许期荣前,已经看过很多医生,都当作贫血处理,可病情并没有好转。许期荣根据病人的描述,大致判断是甲状腺功能减退,当即建议他去上级医院检查。果然,许期荣的推断没有错,病人拿着化验单重新找到许期荣。许期荣对症下药给患者治疗,病情很快得到好转。

  2016年,一名确诊为直肠癌晚期的患者放弃了手术治疗,抱着试试的心态找到许期荣抓中药吃。许期荣根据辨证论治后,给其每月开了十副中药吃,三年多时间过去了,病情得到控制,现在身体状况还不错。最近,一名患有萎缩性胃炎的病人伍女士多处求医,许期荣给她开了三个月的中药吃了便有了效果。萎缩性胃炎属于癌前期病变,现代医学仍感棘手。从去年开始,许期荣通过辨证论治,对患者进行个性化治疗,目前有数例萎缩性胃炎患者逆转了病情,降低了癌变率。

  人无完人,学无止境。许期荣的心里时刻装着患者的健康,因此他不断地学习再学习,目的只有一个,就是能够更好地为广大患者服好务,从而实现“医道医德兼善”的人生理想。这不但是患者的期盼,更应作为医生的使命。为了实现这一目标,他一直前行在路上。

编辑:佘宛花