区政协召开专题协商会

协商讨论我区“两不愁三保障”突出问题

  本网讯(记者 陶开星)11月28日,区政协召开解决“两不愁三保障”突出问题专题协商会,协商讨论脱贫攻坚工作中“两不愁三保障”问题,对相关重点提案办理工作进行民主测评,对两件委员大会发言批示落实情况实施专项监督。区政协主席周仁胜,区委副书记陈孟文,区领导胡立、廖文宪、陈命安、王峻波、蒋明书、唐天敏参加会议。

  “两不愁三保障”是打赢脱贫攻坚战的重要保障。根据区委安排,今年,区政协把协商解决“两不愁三保障”突出问题列入了全年重点协商计划。为提高专题协商会议实效,会前,区政协组织区级相关部门、有关政协委员认真学习了习近平总书记关于扶贫工作重要论述和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话原文,并组织部分政协委员分3个小组9个专题分别到大观、曲水、袁驿等10余个乡镇实地走访了解、收集情况,结合梁平实际,形成了建言材料。

  会议听取了区脱贫攻坚办、区水利局、区卫生健康委、区住房城乡建委、区教委等部门工作情况汇报。11名政协委员和市民代表发表了意见建议,相关部门积极回应了政协委员和市民代表的关切。与会人员充分肯定了我区脱贫攻坚取得的成绩。

  会议认为,区委、区政府对解决“两不愁三保障”突出问题,思想高度重视,行动迅速有力,措施精准到位,脱贫攻坚成效明显,农村面貌发生了深刻变化,“两不愁三保障”总体效果较为良好。区政协召开此次专题协商会,其目的是通过委员调研、视察为区委、区政府决策资政建言,同时发挥政协专门协商机构作用,把党委、政府的决策通过民主协商转化为社会各界共识,凝聚起打赢打好脱贫攻坚战的强大合力。

  周仁胜要求,全区政协委员要深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真贯彻落实习近平总书记视察重庆和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,强化委员责任担当,不断提高政治站位和思想认识,立足岗位和目标,落实好区委、区政府安排部署,守好“责任田”,为打赢打好脱贫攻坚战作贡献。

  陈孟文、胡立表示,政协委员和市民代表提出的意见建议很有针对性、前瞻性和可操作性,相关部门要认真吸纳政协委员的意见建议,结合实际、举一反三,尽快将协商成果转化为具体措施;要进一步提高政治站位,深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述,切实担负起责任,以更大的力度、更实的举措,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

编辑:佘宛花