全区城区生活污水集中处理率达94%

数读发展高质量⑤

制图\胡 苹

  本网讯(记者 张 耀)日前,从区生态环境局了解到,全区城区生活污水集中处理率达94%,乡镇生活污水集中处理率达85%以上,污水收集处理率得到进一步提升。

  “截至目前,全区已累计修建乡镇污水处理厂(站)77座,设计处理能力达到2.6万吨/天。今年修复完善了28个乡镇污水管网共80公里,建设了配套管网170公里、雨污分流管网80公里,城区缺失管网建设也已全面纳入龙溪河PPP项目先期建设。”区生态环境局相关负责人介绍,去年以来,我区还投入约3000万元,对12座存在年久失修、设备老旧、处理能力低、排放不稳定等问题的污水处理厂实施了提标改造工作,进一步改进处理工艺、提高处理效能。

  在设施运行管理方面,全区已建立了四级监管网格体系,实现全区乡镇污水处理厂及重点排污企业在线监测监控,并出台了《梁平区水环境违法行为举报奖励办法》《梁平区乡镇村污水处理设施运行监督管理办法(试行)》等制度,定期监督性监测设备运行情况,严查各种违法排污行为。

编辑:佘宛花