我区受邀参加“新年画·新生活”2020年画传承发展大会

让梁平木版年画焕发新活力

  本网讯(记者 陶开星 实习生 邓仁豪)11月22日至24日,“新年画·新生活”——2020年画传承发展大会在山东省潍坊市举行,我区文化遗产保护中心和国家级非遗项目梁平木版年画传承人受邀参加。作为此次受邀的全国18个年画产地代表之一,我区通过论坛对话、年画作品展览展示等,积极探索梁平木版年画发展的新方向,让梁平木版年画在新时代焕发新活力。

  作为“新年画·新生活”2020年画传承发展大会的主题特别展,“新年画·新生活”——中国年画产地代表作暨创新成果展也同期举行,共展出来自全国18个年画产地年画作品百余幅,文创衍生品200余件。其中,我区《将帅门神》《盗令出关》两组木版年画,作为传统年画产地代表作参展,向来自全国各地的嘉宾展现梁平木版年画魅力,获得了现场参观者的好评。

  年画是我国特有的民间艺术品类,是中国民间美术的重要组成部分。受地方习俗、人文环境的影响,中国南北文化差异下形成了不同风格的木版年画。而梁平木版年画,内容和全国其它地方年画大同小异,但其艺术处理手法,画面效果迥然不同。其艺术特点既不同于杨柳青年画的典雅细腻,又异于绵竹年画的鲜亮浓艳,也有别于潍坊年画的刚健明快,而表现出一种粗犷野俗、浑厚凝重的古朴之美,体现了重庆人民的淳朴敦厚气质。在中国民间年画文化中独树一帜,成为符合人们欣赏习俗的一种版画艺术。

  区文化遗产保护中心相关负责人表示,此次大会是一次各个年画项目互相学习和交流的宝贵机会,为年画“新创作”提供了参考和经验借鉴,也是各个年画展示自己独特魅力的舞台。今后,我区将通过鼓励年画的“新创作”“新传播”“新应用”,使其更好地融入现代生活,促进传承发展。同时,加强年画传播,形成浓厚氛围,吸引更多人来欣赏年画、喜爱年画、消费年画,让年画走进千家万户,不断焕发出新的生机与活力。

  据悉,此次大会由文化和旅游部批准,文化和旅游部非物质文化遗产司业务指导,中国文化传媒集团、山东省文化和旅游厅主办,中国手艺网、山东省潍坊市文化和旅游局承办。来自全国18个年画项目保护单位代表、年画传承人、专家学者、艺术家、设计师、院校机构及媒体企业代表共计300余人齐聚一堂,通过倡议发布、论坛对话、考察走访、主题传播等环节,共同探讨年画振兴的措施、方法和路径。

 

编辑:董整希