梁山街道

让垃圾分类“落地开花”

  本网讯(记者 杜 杭)11月26日,记者走进梁山街道八角社区,只见路边摆放着崭新而醒目的垃圾分类收集桶,整条路上看不到一点垃圾。漫步于此,村道宽阔整洁,屋舍干净整齐,与道路两旁黄绿相间的树木相对的,是居民门前清澈流淌的河水……这番美丽的新农村面貌,得益于梁山街道垃圾分类的乡村实践。

  为更好地让垃圾分类在辖区范围内“落地开花”,今年以来,梁山街道不断强化组织、宣传和保障,按照“三步走”的策略做好垃圾分类工作。“街道及各村(社区)成立了上下级联动的领导小组,全方位增设垃圾分类收集箱,并按照‘户分类、村收集、镇村运输、区处理’的模式进行垃圾分类。同时开设垃圾分类课堂,广泛宣传普及知识,并派设生活垃圾指导员、巡检员队伍对村(居)民进行指导,确保生活垃圾分类工作顺利开展。”梁山街道相关负责人说。

  “我在农村生活三十几年了,这次真正感受到了政府对环境治理的决心,现在到处都在宣传垃圾分类,我们农民也不能拖后腿,看到环境变好,大家打心眼里高兴。”八角社区居民张凤芝感慨。

  截至目前,梁山街道累计配备发放垃圾分类收集桶2290个,增设垃圾分类箱100个、果皮箱41个,召开院坝会、小组会宣传普及生活垃圾分类知识40余次,发放宣传单2000余份,分发入户垃圾桶2300余个、大型垃圾桶130余个,设置垃圾分类宣传栏36块,实现了垃圾分类真正的“落地开花”。

编辑:董整希