党建引领 文脉立魂 制度护航

——袁驿镇民主村推进乡村治理纪实

近日,袁驿镇民主村“孝雅善”主题休闲公园内,村民在下棋。

  文/图 记者 张 耀

  近日,记者走进袁驿镇民主村七组,只见村道干净整洁,楼房错落有致,道路两旁绿树掩映,门前院后鲜花竞放……该组组长熊长维告诉记者:“在村党总支的引领下,村民们自发整洁家园、参与乡村治理,换来了如今的环境美好、和谐稳定。”

  治国安邦,重在基层。党的十九届四中全会指出:“构建基层社会治理新格局。完善群众参与基层社会治理的制度化渠道。”袁驿镇民主村通过党建引领、文脉立魂、制度护航,推动该村乡村治理,村容村貌焕然一新。

  党建引领 推动乡村发展

  “这里是我们为村民们打造的‘孝雅善’主题休闲公园,面积有1200平方米左右,供村民们农闲时散步休憩。”顺着袁驿镇民主村第一书记栗丰军手指的方向看去,充满诗意的公园内,小孩在嬉闹、大人在闲聊、老人在下棋,鹅黄色大石头上“绿水青山就是金山银山”几个红色大字在阳光下熠熠生辉。

  其实,去年此时,这里还是一处荒芜的小山坡,坡上竹林、杂草、灌木丛生。坡下则是村组道路,每逢大雨天气,稀松的泥土随着雨水冲刷流到路面。

  今年5月,为解决这个问题,村党总支在征求村民意见后决定申请资金修建公园,同时把村民召集起来,商量协调占地问题……如今,这里早已换了容颜,越来越多的人选择到公园锻炼、散步。正在公园内下棋的村民石安友开心地说,公园内还装有路灯等设施,让他们晚上也有了休闲活动场所。 

  休闲公园只是民主村党支部充分调动和发挥基层党建在乡村治理中引领作用的表现之一,该村党总支从民生实事入手,着力解决群众最急最忧最盼的事,稳步有序推进各项乡村治理工作,今年完成了123户农村旧房提升和73户厕所改造、发展种植50亩竹荪菌、引进业主种植太子参……一件件实事让村民体会到了实实在在的获得感、幸福感。

  栗丰军介绍,该村以党建为引领,增强服务意识、丰富服务内容、创新服务手段,充分发挥“主心骨”作用,让群众享受到了社会发展成果,村民也更加认同党组织的工作,主动支持、参与乡村治理各项工作。

  良好家风 引领村民向善

  11月6日,天刚蒙蒙亮,民主村七组村民黎荣奎早早地起了床,拿上抽水设备和烙铁便出了门,前往该村七、八组的饮水水源——南门湾山坪塘。

  原来,由于近来降水较少,水位降低,南门湾山坪塘的水源无法直接流入附近的过滤池,需要借助抽水设备。黎荣奎了解情况后,便带上自家抽水设备,借助山坪塘附近村民家的电力,将水抽送至过滤池,确保村民正常用水。

  “事实上,从2014年开始,老黎就主动承包了南门湾山坪塘的管理工作,今年9月份干旱,为了让大伙儿都能有足够的用水,老黎的抽水机在山坡上响了整整一个月。”同村的杨香林说,虽然黎荣奎年近古稀,但他特别乐于助人,邻里有困难他随叫随到,更因他懂水电知识,免费上门维修水电已然成为了他的“第二职业”。

  “老黎”在民主村并非个例,村里的党员、群众都积极参与到志愿服务、邻里互助、调解纷争等乡村治理工作中来。栗丰军介绍,受历史文化影响,民主村80%以上的村民都有家规家训,这些家规家训不仅接续了传统文化的精髓,而且契合了中国特色社会主义核心价值,村民们都自觉遵守家训,树立文明新风。

  在良好道德家风的熏陶下,如今,像“老黎”这样主动服务村民、参与乡村治理的人更是层出不穷。

  完善制度 护航乡村治理

  11月21日,民主村七组,10来名工人正在对一处房屋进行改造。栗丰军介绍,这座房屋是该组组长熊长维的老宅,一直处于闲置状态,经过本人同意后,计划把它打造成为一个村民议事、院落治理、调解纠纷的场所。

  “为了小组的长远发展,在村委会的帮助下,我们组推选了包括我在内的7个代表成立工作小组,来调解村民矛盾,促进小组发展。”熊长维介绍,自2016年工作小组成立以来,共调解了道路占地、公园选址、邻里矛盾等数十个问题。

  “因为我们处事站在较为客观的角度,不偏袒人,所以大家碰到矛盾纠纷,都愿意找我们调解。”熊长维说,如今,工作室即将完成建设,相信大家调解矛盾、议事决策的效率会越来越高,村里也将更加和睦。

  为推进乡村治理,民主村建立完善了“民事民议民决”自治制度,一方面着力增强“村规民约”的针对性和实用性,制定了涉及社会治安、消防安全、村风民俗、环境卫生、邻里关系、婚烟家庭等七个方面共38条的《民主村村规民约》;另一方面完善了遇事商定的具体程序,探索总结了“听、理、议、定”四步议事法。栗丰军介绍,这些制度在党章党规、《宪法》法律框架下,从制度层面保障了群众参与乡村治理,充分体现了人民当家作主。

  栗丰军表示,该村将认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,建立健全乡村治理体制机制,使全村民事民议、民事民管、民事民办做到依规依矩、有形有范,真正让“民本民主民治”理念落地生根,实现乡村治理“共建共治共享”。

编辑:佘宛花