2019年重庆警备区面向社会公开招考专业技能岗位文职人员公告

  根据《中国人民解放军文职人员条例》及有关政策规定,按照全军统一部署,重庆警备区2019年将面向社会公开招考专业技能岗位文职人员。现就有关事项公告如下:

  一、招考岗位

  重庆警备区所属老干部服务保障机构专业技能文职人员岗位,主要包括司机、公务员等岗位,其中司机岗位为技术工岗位,公务员岗位为普通工岗位。

  二、招考对象

  招考对象为符合规定报考条件的社会人员,其中定向招考对象为军队烈士、因公牺牲军人的配偶子女以及现役军人配偶。

  三、报考条件

  (一)政治条件。符合《军队聘用文职人员政治考核工作规定》明确的政治条件。

  (二)资格条件。报考司机岗位,应取得《中华人民共和国机动车驾驶证》,并具有相应职业资格证书或符合准驾车型要求。报考公务员岗位,应具备相应的专业水平或者工作能力。

  (三)学历条件。应具有大学专科以上学历。

  (四)年龄条件。报考专业技能三级、四级岗位的,年龄不超过35周岁;报考专业技能五级、普通工岗位的,年龄不超过30周岁。年龄计算截止时间为2020年1月31日。

  (五)身体条件。符合《军队聘用文职人员体格检查通用标准(试行)》明确的标准条件。

  (六)户籍条件。报考对象的户籍所在地应当在重庆市。

  (七)其他条件。在符合以上基本条件的前提下,具体报考条件由用人单位根据岗位需要确定。

  四、招考程序

  (一)公布招考信息。中央军委国防动员部通过军队人才网(网址http://www.81rc.mil.cn或者http://81rc.81.cn)发布公告,并公示招考岗位计划。

  (二)网上报名。报名时间为11月25日8:00至30日18:00报考人员根据招考信息登录军队人才网《2019年军队面向社会公开招考专业技能岗位文职人员报名系统》,按照报名流程及要求,如实填报个人信息,选择用人单位和招考岗位。选择岗位时,需逐项确认本人是否符合相应条件。报考人员可以即时或者在报名截止时间前使用网上支付方式缴纳报名费人民币50元。报考人员缴费成功并打印出报名回执方为有效报名。报名缴费后不予变更报考信息和退费。

  (三)加分资格审核。军队烈士、因公牺牲军人的配偶子女理论考试成绩加10分,现役军人的配偶子女理论考试成绩加5分。12月5日前,重庆警备区通知并组织报考人员现场核实加分资格。未参加现场核实的,不予加分。

  (四)考试考核。报考人员可于2019年12月10日10:00至12月15日18:00,通过军队人才网打印本人准考证,届时凭准考证和居民身份证在指定的时间和地点参加重庆警备区集中组织的理论考试与技能考核。理论考试、技能考核满分均为100分。

  理论考试时间统一为12月21日上午9:00至1:100(政治理论20分、专业知识80分)。省军区(警备区)按照岗位计划招考人数1:5的比例,根据理论考试成绩(含政策加分)由高到低,确定入围人员名单,并在军队人才网公布。用人单位或其上级单位采取审查原件的方式同步组织对入围人员进行资格条件审核,未入围人员和资格条件审核不合格人员不参加技能考核。

  技能考核安排在2020年1月20日前(操作技能60分、综合素质40分),具体时间安排和形式方法由重庆警备区确定,并通过电子邮件、电话等形式通知资格条件审核通过人员。

  理论考试和技能考核总成绩按照百分制折算,其中理论考试成绩(含政策加分)占40%,技能考核成绩占60%。

  (五)确定预选对象。用人单位按照计划招考人数1:2的比例,根据理论考试和技能考核总成绩由高到低确定预选对象,其中,技能考核成绩低于60分的,不得作为预选对象;总成绩相同的,依次按照技能考核成绩、操作技能分项成绩确定排名。

  (六)体格检查和政治考核。2020年2月10日前,重庆警备区统一组织预选对象进行体检。体检在规定的医疗机构进行,费用由用人单位承担。预选对象对体检结果有疑问的,可以在接到体检结果3日内,向用人单位申请一次复检。复检由重庆警备区组织实施,体检结果以复检结论为准。体检合格的预选对象由用人单位组织进行政治考核,政治考核工作于2020年2月20日前完成。

  (七)确定拟录用对象和公示。2020年2月底前,对体检和政治考核合格的预选对象,用人单位根据考试考核总成绩确定拟录用对象,上报军委国防动员部。2020年3月上旬,逐级上报拟录用对象名单,中央军委国防动员部通过军队人才网对外公示,同时公布监督受理电话和电子邮箱,接受社会监督,公示期为天。用人单位同步将拟录用情况,通过电子邮件、电话等方式告知拟录用对象并通知到岗试用。

  拟录用对象自愿放弃拟录用资格的,用人单位可以按照理论考试和技能考核总成绩由高到低,依次从体检和政治考核合格的预选对象中递补。

  (八)补充录用。2020年3月中旬前,对未能按计划招满的岗位,用人单位可逐级申报补录。体检和政治考核合格、未被确定为拟录用对象的,可向重庆警备区申请补录,按理论考试和技能考核总成绩择优确定补录人选。

  (九)审批录用。2020年3月底前,中央军委国防动员部政治工作局审批拟录用对象名单。首次聘用合同期隈按照军队文职人员聘用合同管理有关规定执行,起始日期统一从2020年2月1日起算。新录用人员实行试用期,时间为2个月。新录用人员名单,报中央军委政治工作部备案。

  五、相关待遇

  (一)工资津贴

  1、基本工资。由岗位工资、级别工资组成。①岗位工资。设置专业技能一级至五级以及普通工共6个岗位等级,每个岗位等级设置若干工资档次标准。②级别工资。设置10级至25级共16个级别,每个级别设置若干工资档次标准。

  2、基本津贴。由工作性津贴和军队服务津贴组成,按照岗位等级分别设置标准。

  3、特殊津贴补贴。由特殊地区津贴、特殊岗位津贴、特殊人才津贴和特殊任务津贴组成。

  4、奖励工资。12月份的基本工资、基本津贴、艰苦边远地区津贴、高山海岛津贴和地区生活津贴之和。

  5、增资机制。实行晋升增资、年度增资和定期增资相结合的增资机制。

  6、住房补贴。根据所在城市和本人岗位等级执行相应标准,实行按月发放。

  按照每个岗位等级最低级别档次计算:普通工每月4300元专业技能五级每月5300余元,专业技能四级每月6700余元,专业技能三级每月8000余元,以上均不含特殊津贴补贴、奖励工资和定期增资。

  (二)福利待遇

  专业技能岗位文职人员按照士官的享受范围、条件和标准执行夫妻分居生活补助费、防暑降温费、独生子女父母奖励费、子女保育教育补助费、独生子女父母退休奖励费、独生子女家庭特别扶助金等福利待遇制度。专业技能岗位文职人员按照规定的探亲制度发放探亲路费。

  (三)住房保障

  1、实行社会化、货币化保障,主要由个人通过市场租住或者购买住房。文职人员也可以按规定租住集体宿舍或者公寓住房。

  2、住房公积金,由用人单位和个人分别缴存,统一纳入用人单位所在地设区城市住房公积金管理机构管理,缴存比例执行用人单位所在地人民政府规定的机关事业单位工作人员标准。个人缴存的住房公积金,由用人单位每月从其工资中代扣代缴。

  (四)社会保险

  1、按规定参加用人单位所在省机关事业单位养老保险,用人单位在参加基本养老保险的基础上,建立职业年金。在军队工作达到法定退休年龄且符合养老保险待遇领取条件的,按照国家和所在地规定享受养老保险待遇。

  2、按规定参加所在统筹地区职工基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险。

  (五)休假探亲

  参照国家机关、事业单位工作人员有关规定执行。

  六、温馨提示

  根据有关政策法规,专业技能岗位文职人员的聘用管理和福利待遇有别于管理岗位和专业技术岗位文职人员,均实行聘用制签订聘用合同。本次公开招考专业技能岗位文职人员理论考试和技能考核不指定辅导用书,不举办也不委托任何机构举办辅导培训班,敬请广大报考人员提高警惕,切勿上当受骗。重庆警备区设立招考咨询电话023-68759273。中央军委国防动员部招考咨询电话:010-66739311。

  2019年中央军委国防动员部面向社会公开招考专业技能岗位文职人员工作最终解释权归中央军委国防动员部。

 

编辑:董整希