2019年重庆警备区面向全军退役士兵招聘专业技能岗位文职人员公告

  根据《中国人民解放军文职人员条例》及有关政策规定,按照全军统一部署,重庆警备区将面向全军2019年冬季退役士兵招聘专业技能岗位文职人员。现就有关事项公告如下:

  一、招聘岗位

  重庆警备区所属老干部服务保障机构专业技能文职人员岗位,主要是司机岗位(技术工)。

  二、招聘对象

  招聘对象为服现役满其军衔规定最高年限,今年冬季拟退役且选择自主就业安置方式的三级军士长以下士兵。

  三、招聘条件

  (一)政治条件。符合《军队聘用文职人员政治考核工作规定》明确的政治条件。

  (二)资格条件。应聘专业技能三级至五级技术工岗位,应当具有《中国人民解放军车辆驾驶证》并分别取得汽车驾驶专业高级技能、中级技能、初级技能职业资格。

  (三)学历条件。应具有高中(中专)以上学历。

  (四)年龄条件。应聘专业技能三级、四级岗位的,年龄不超过35周岁;应聘专业技能五级岗位的,年龄不超过30周岁。

  年龄计算截止时间为2019年12月31日

  (五)身体条件。符合《军队聘用文职人员体格检查通用标准(试行)明确的标准条件。

  (六)户籍条件。退役安置落户地在重庆市。

  (七)其他条件。在符合以上基本条件的前提下,具体聘用条件由用人单位根据岗位需要确定。

  四、招聘程序

  (一)公布招聘信息。军委国防动员部通过强军网发布公告,并公示招聘岗位计划。

  (二)报名及初审。报名时间为发布公告之日起至11月30日18:00止。全军拟退役士兵根据公布的招聘信息,通过强军网招聘工作平合(网址http://21.33.193.213/zpbm或者http://21.33.193.210/zpbm)报名,按照报名流程及要求,如实填报个人信息、上传报名材料,选择用人单位和应聘岗位。选择岗位时,需逐项确认本人是否符合相应条件,并按要求上传士官证、学历证书、驾驶证正本、职业资格证书等资质证明材料。报名截止前,允许改报应聘岗位。重庆警备区根据岗位资格条件,组织对应聘对象进行资格条件初审。军委国防动员部于12月10日前在强军网公布初审合格人员名单。

  (三)综合考核。初审通过人员可于12月11日10:00至12月15日18:00前,登录强军网招聘平台打印本人准考证,凭准考证、士官退役证和身份证参加重庆警备区统一组织的综合考核。综合考核主要考察操作技能(60分)和综合素质(40分)。综合考核于12月30日前完成,具体时间安排和形式方法,由用人单位以电子邮件、电话等方式通知到每名初审通过人员。

  (四)确定预选对象。2020年1月10日前,用人单位按照计划招考人数1:2的比例,根据综合考核成绩由高到低确定预选对象,报军委国防动员部。其中,综合考核成绩低于60分的,不得作为预选对象;综合考核成绩相同的,按照操作技能成绩确定排名。重庆警备区采取审查原件的方式组织完成对拟预选对象的资格条件审核,不合格人员不得确定为预选对象。军委国防动员部于2020年1月20日前在强军网公布预选对象名单。

  (五)体格检查和政治考核。2020年2月10日前,重庆警备区统一组织预选对象在规定的医疗机构进行体检,费用由用人单位承担。预选对象对体检结果有疑问的,可以在接到体检结果3日内,向用人单位申请一次复检。复检由重庆警备区组织实施,体检结果以复检结论为准。体检合格的预选对象由用人单位釆取审査原单位出具的组织鉴定材料等方式进行政治考核,视情组织延伸考核。政治考核工作于2020年2月20日前完成。

  (六)确定拟录用对象。2020年2月底前,对体格检查和政洽考核合格的预选对象,用人单位综合衡量德才表现等情况,研究确定拟录用对象。2020年3月上旬,逐级上报拟录用对象名单,军委国防动员部通过强军网组织公示,接受官兵监督,公示期为5天;用人单位同步将拟录用情况,通过电子邮件、电话等方式告知拟录用对象并通知到岗工作。自愿放弃拟录用对象资格的,用人单位可以按照报考人员综合考核成绩由高到低,依次从体检和政治考核合格的预选对象中递补。

  (七)补充录用。2020年3月中句前,对未能按计划招满的岗位,用人单位可逐级申报补录。体检和政治考核合格、未被确定为拟录用对象的,可向重庆警备区申请补录,按综合考核成绩择优确定补录人选。

  (八)审批录用。2020年3月底前,军委国防动员部政治工作局审批拟录用对象名单。首次聘用合同期限按照文职人员聘用合同管理有关规定执行,起始日期统一从2020年1月1日起算新录用人员名单,报中央军委政治工作部备案。

  五、相关待遇

  (一)工资津贴

  1、基本工资。由岗位工资、级别工资组成。①岗位工资。设置专业技能一级至五级以及普通工共6个岗位等级,每个岗位等级设置若干工资档次标准。②级别工资。设置10级至25级共16个级别,每个级别设置若干工资档次标准。

  2、基本津贴。由工作性津贴和军队服务津贴组成,按照岗位等级分别设置标准。

  3、特殊津贴补贴。由特殊地区津贴、特殊岗位津贴、特殊人才津贴和特殊任务津贴组成。

  4、奖励工资。12月份的基本工资、基本津贴、艰苦边远地区津贴、高山海岛津贴和地区生活津贴之和。

  5、增资机制。实行晋升增资、年度增资和定期增资相结合的增资机制。

  6、住房补贴。根据所在城市和本人岗位等级执行相应标准,实行按月发放按照每个岗位等级最低级别档次计算:普通工每月4300余元,专业技能五级每月5300余元,专业技能四级每月6700余元,专业技能三级每月8000余元,以上均不含特殊津贴补贴、奖励工资和定期增资。

  (二)福利待遇

  专业技能岗位文职人员按照士官的享受范围、条件和标准,执行夫妻分居生活补助费、防暑降温费、独生子女父母奖励费子女保育教育补助费、独生子女父母退休奖励费、独生子女家庭特别扶助金等福利待遇制度。专业技能岗位文职人员按照规定的探亲制度发放探亲路费。

  (三)住房保障

  1、实行社会化、货币化保障,主要由个人通过市场租住或者购买住房。文职人员也可以按规定租住集体宿舍或者公寓住房。

  2、住房公积金,由用人单位和个人分别缴存,统一纳入用人单位所在地设区城市住房公积金管理机构管理,缴存比例执行用人单位所在地人民政府规定的机关事业单位工作人员标准。个人缴存的住房公积金,由用人单位每月从其工资中代扣代缴。

  (四)社会保险

  1、按规定参加用人单位所在省机关事业单位养老保险,用人单位在参加基本养老保险的基础上,建立职业年金。在军队工作达到法定退休年龄且符合养老保险待遇领取条件的,按照国家和所在地规定享受养老保险待遇。

  2、按规定参加所在统筹地区职工基本医疗保险、工伤保险失业保险、生育保险。

  (五)休假探亲

  参照国家机关、事业单位工作人员有关规定执行。

  六、温馨提示

  根据有关政策法规,专业技能岗位文职人员的聘用管理和福利待遇有别于管理岗位和专业技术岗位文职人员,均实行聘用制、签订聘用合同。退役士兵只有选择自主就业安置方式履行完退役手续后才能应聘到专业技能文职人员岗位,广大拟退役士兵须慎重决定、理性报名。重庆警备区设立咨询电话,023-68759273,欢迎广大拟退役士兵咨询相关政策。中央军委国防动员部招聘咨询电话:010-66739311。

  2019年重庆警备区面向全军招聘专业技能岗位文职人员工作最终解释权归中央军委国防动员部。

 

编辑:董整希