中华·梁平柚海

流金溢彩丰收景 游玩采摘正当时

11月15日航拍的中华·梁平柚海美景。

11月15日,游客在中华·梁平柚海合影留念。

11月15日,游客在中华·梁平柚海百年柚树下品尝梁平柚。

11月15日,游客漫步在中华·梁平柚海步道上。

11月16日,游客在中华·梁平柚海游玩。

  文/图 记者 谢清城 熊 伟

  秋冬交替,许多秋花都已凋零,但中华·梁平柚海眼下却绿得正浓,黄得正艳。厚重浓烈的彩色颜料不断向四周浸润,整个柚海都变得如春天般明丽起来。

  从梁平城区出发,沿着机场路一路行驶,一小会儿功夫便到了位于合兴镇龙滩村的中华·梁平柚海。举目四望,柚林如海、柚果如灯,满目是耀眼的金黄和生机勃勃的深绿。天地间,黄与绿交相辉映,流光溢彩。

  在柚香的牵引下,沿着蜿蜒古朴的贡柚古道快步走进郁郁葱葱的柚林,圆滚滚的果实吸引着人们驻足,凑近轻闻之,清香扑鼻、沁人心扉。柚子熟了,人们便从四面八方陆陆续续赶来,前来参与这丰收的盛宴。柚农们忙着采摘新鲜柚子,游客们忙着和满树沉甸甸的果实合影,喜悦的笑脸、欢腾的笑声,成为这片柚林里一道亮丽的风景。

  不少游客抵不住“柚”惑,急不可耐地想要品尝这美味。刚从树上采摘下来的柚子,用小刀切开柚子皮,淡淡的柚香很舒服地溢进鼻腔。扯去海绵状的外皮,圆乎乎的果肉便裸露出来,用手使劲一掰,柚子那弯月牙儿似的肉瓣便分开了,嫩黄色的果肉晶莹剔透,清甜可口。

  尝完柚子,一路向前,即可到达“三中心”(公共服务中心、产业营销中心、科普研发中心)、刁家院子等地,探秘柚子的“前世今生”。此外,仿宋风格的瑞丰亭也值得你前去打卡,登高远望,伴着徐徐清风,坐拥一方曼妙的柚海盛景。

  倘若走累了,景区内的16家生态农家乐是休闲娱乐的好去处。它们各具特色,又集田园风光、生态自然、休闲体验为一体,可谓是梁平人“望得见山、看得到水、记得住乡愁的”的假日新天地。

  既然来了,必要解锁梁平柚的花式吃法。用柚皮为原料炸制的柚皮酥,口感绵软清甜;以柚壳、蛋花为原料,配以蝉蛹与柚叶装点而成的“金蝉恋柚”兼具美观与美味。此外,柚子酥肉、柚子珍珠汤、柚子八宝饭……一系列特色菜肴定能点燃你的味蕾。

  “树树笼烟疑带火,山山照日似悬金。行看采摘方盈手,暗觉馨香已满襟。”置身柚海,这幅流金溢彩的丰收景象,犹如书写在梁平大地上的金色名片,让人无比陶醉。闲暇时分,约上三五好友,去惬意地徜徉、寻觅、遐想吧。

  路线推荐:梁平城区—机场路—中华·梁平柚海

 

编辑:董整希