降速度 防事故

全区道路交通事故趋向轻微化

11月1日,区公安局交巡警支队民警进行车辆交通检查。

位于区委党校门口的测速装置。

装置在安胜镇中心小学校门外的定点测速箱。

  本网讯(文/图 记者 熊 伟)近期,部分驾驶员反映,我区公安局交巡警支队查处车辆超速违法行为的执法力度和强度大幅增加,影响了车辆通行速率。11月5日,记者前往区公安局交巡警支队,了解相关情况。

  据统计,去年我区共发生道路交通事故4609起,因道路交通事故致死53人,受伤1694人,财产损失288万余元。经事故成因分析研判发现,事故高发点段集中在国道318线东山林场路段、省道102线礼让镇和回龙镇境内、省道303线双桂街道和金带镇境内。在上述重点路段发生的交通事故中,因超速导致道路交通事故的比率高达40.37%。

  十次事故九次快。为维护群众生命财产安全,今年以来,区公安局交巡警支队以“降速行动”为事故防控着力点,利用便携设备对事故多发路段不定期开展现场执法。截至目前,全区共发生道路交通事故3783起,事故起数同比减少159起,下降4.03%;交通事故致死29人,同比下降45.28%;受伤人数1356人,同比下降9.52%;财产损失171万余元,同比减少80万元,下降32%。数据显示,事故发生起数减少不多,但通过事故形态分析,整体上呈现出伤亡人数和财产损失明显下降,事故趋向于轻微化;涉及电动车交通事故认定责任和保险理赔起数增加,居民在缴纳电动车保险之后,“私了”处理比例下降,更多采用保险来缓解事故赔偿给家庭带来的经济负担等特点。

  从事故成因分析,自开展“降速行动”以来,国道318线事故多发路段因超速导致交通事故起数同比下降67.27%,省道102线事故多发路段因超速导致交通事故起数同比下降53.11%,省道303线事故多发路段因超速导致交通事故起数同比下降71.32%,可见通过“降速行动”预防事故起到关键作用。

  此外,为提高道路通行效率,区公安局交巡警支队正寻求“提速保畅快”和“降速防事故”的最佳平衡点,即在“防事故保平安”的目标能够实现的基础上,最大化地提高道路通行速度。在此,区公安局交巡警支队也呼吁广大驾驶员争做守法、文明的交通参与者,不超速、不抢行,不乱变道、不乱鸣笛,不开赌气车、不开改装车、不开尾气排放超标车等,为创建生态梁平、平安梁平、畅通梁平贡献力量。

 

编辑:董整希