竹山镇党委委员、猎神村第一书记唐开茂:

要让小山村焕发“新活力”

近日,竹山镇猎神村第一书记唐开茂帮助村民打扫院坝卫生,解决生活难题。

  文/图 记者 郑 越

  深秋的阳光在竹叶上洒下暖暖光晕,青砖黛瓦的农家小院传来阵阵欢笑声。

  “上周末,你家里的‘客房’收入怎样?”“那边新增健身设施了,可以去晨练。”……寻声而望,一名戴着眼镜,说起话来温暖幽默的“小伙子”,正与过往的几位村民热络地聊天。

  村民们将细碎的生活小事与之分享,“小伙子”耐心地聆听着、应答着。他就是在当地颇受欢迎的竹山镇党委委员、猎神村第一书记——唐开茂。

  “和村民‘拉好关系’可不简单。”唐开茂说,知民心,办其事,要想带领全村过上好日子,就要先了解整个村子的情况和村民的想法。

  访农家、听民声、引人才、谋产业……一件件大事小事,一点点变化发展。驻村一年多时间,唐开茂用自己的激情与才智,扎根乡村、为民服务、勇当先锋,带着“小山村”焕发出“新活力”。

  引创业人才

  返乡大展“拳脚”

  竹山镇猎神村,总面积6.4平方公里,位于明月山·百里竹海景区腹心之地,面积不大、深居山林,但自然资源丰富,环境优美。

  这样的小山村有它的岁月静好,自然也有它的孤芳自赏。“刚来村子时,村里没有年轻、能干事儿的人才,大多都在外面打工、做生意。我就想必须引人才返乡创业,让他们知道家乡也是能有所作为的。”

  猎神村返乡创业的代表就是陈宗指,他是一个很有想法和胆色的人。一回来,他就在村里开起了重庆猎神居旅游有限公司,通过变“农房”为“客房”的方式,让闲置资源焕发“生机”。

  一年多来,得益于明月山·百里竹海景区旅游业蓬勃发展,陈宗指的“返乡创业梦”实现了,还让猎神村的农民有了“新盼头”。“没想到空闲的房屋还能‘生’出钱来,这种方式很有新意,不但带动了村里旅游发展,还给我们增加了可观收入。”村民谢远平说。

  被唐开茂“说动”在猎神村大展“拳脚”的人不止陈宗指一个,会种竹荪菌的90后女大学生文力平也是其中之一。

  “竹山本就是竹子的天地,要是有发展相关产业的人才那就是锦上添花。于是我就联系了文力平,鼓励她把种植技术带来猎神村,发展起了竹荪菌种植。”唐开茂介绍,如今,在文力平的带动下,猎神村已成立股份经济合作联合社,统一种植竹荪菌20亩,年产值近30万元,极大带动了当地村民就业。

  盘活自然资源

  大力发展“竹产业”

  明月山·百里竹海景区拥有成片竹林35万亩,有竹种类近100种,被誉为“竹类博物馆”。因盛产寿竹,享有“中国寿竹之乡”美誉,是全国独有的以寿竹为主的竹海景区,当地村民素有生产竹制品的传统。

  “一直以来,猎神村利用丰富的竹林资源,大力发展竹制品加工、竹荪种植等特色产业。”唐开茂说,村子发展有了“领头雁”,产业发展也要有“主心骨”,猎神村就把竹资源优势转化为经济优势和发展优势,以“产业振兴”扎实推进乡村振兴战略。

  如今,提起猎神村的产业发展,唐开茂喜上眉梢,十分自豪。他一路走一路介绍着村里的新变化,“那是我们引进的竹工艺品加工销售企业,可以让游客近距离看到竹制品的‘诞生’;那是由猎神石膏矿矿区遗址打造而成的旅游景点;那是我们新建的智慧应用平台……”

  同时,猎神村还大力发展培育竹家乐和民宿,持续完善旅游基础设施,逐步让乡村旅游与时代接轨,推动猎神村的旅游智能智慧。

  “一句话,现在全村产业发展是离不开‘竹子’,竹制品、竹家乐、竹荪菌等,都是带领老百姓产业致富的关键。”唐开茂说,目前,全村有22家竹家乐,还有猎神居、梦溪湉园等3家精品民宿。

  靠山吃山,靠水吃水。“只要守得住‘绿水青山’,定能换来‘金山银山’。”看似简单的一句话,却正是猎神村如今发展的真实写照。

  保护绿色生态

  营造洁净“新家园”

  地上绿色竹海,地下黑色煤矿。猎神村拥有大量煤炭、石膏等矿产资源,曾经众多矿主在此钻井采矿,虽取得了一些经济效益,却对植被和生态环境产生了破坏。

  “给村民提供更好的居住环境也一直是我放在‘心尖上’的事。”唐开茂说在嘴上更落到了行动上。驻村以来,他推动村民集中搬迁,完善聚居区的雨污水管网建设,对农民新村进行提档升级改造……在点滴行动中,村民们看到了这个年轻干部身上的坚定信念、真诚内心和工作激情。

  “今年五月,村里还建起了小微湿地景观,这不仅改善了猎神村的生态环境,还成为游客和附近村民观光游玩之地。”唐开茂说。

  为了建好村里第一个小微湿地景观,那段时间唐开茂和村干部们把选址、技术指导、设计方案、现场施工等前后期工作,一直当作“自家事”,不敢懈怠半分。

  如今的猎神村,在唐开茂的带领下,实现了“农房变客房,家园变景点”的转变,村民们放下了破坏生态环境的斧头,端起了保护生态环境的“旅游碗”,一个宜居宜游的小山村正逐步绽放出活力之美。

 

 

编辑:郭桂刚