不忘初心跟党走 青春建功新时代

——访团区委书记杨宁春

团区委书记 杨宁春

团区委通过开展“不忘初心·牢记使命”标准化“离队入团”仪式教育示范活动,加强青少年思想引领。

  文/图 记者 郑 越

  习近平总书记在与新一届团中央领导班子集体谈话时指出:“青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运。”

  今年以来,团区委牢记习近平总书记嘱托,从自身建设着手,围绕党政中心,加强青少年思想引领,引导青年服务大局,为党的发展打造一支合格的后备军。团区委的主要工作有哪些?如何带领广大优秀青年助力脱贫攻坚?日前,本报对团区委书记杨宁春进行了专访。

  梁平日报:共青团是党的助手和后备军。党的十九大报告提出“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”。共青团作为党联系群众的桥梁和纽带,具体做了哪些工作?取得了哪些成效?

  杨宁春:一方面抓好基层组织建设。团区委按照“去四化”“强三性”的要求,大力推进从严治团,使团干部更像团干部,团员更像团员,团的组织更加充满活力,做到正本清源、名副其实。在团干部管理方面,将团队干部培训纳入干部教育培训整体规划,今年已累计培训320人次;全覆盖开展“团支部书记满意度测评”,团干部好不好由团员说了算。在团员管理方面,严格按照“坚持标准、控制规模、提高质量、发挥作用”的要求,实行“一册一证一编号”,经过4年的努力,实现了全区高中生团青比不超过60%的控制性目标。在团组织管理方面,依托智慧团建管理系统,加强体系建设,实现团的组织、团员干部、团的活动一站式展现。

  另一方面加强青少年思想引领。团区委注重突出团的政治属性,加强对青少年的思想引领,组织全区团员参加“青年大学习”网上学习、答题活动3051人次,开展区级标准化的入团离队、标准化的入队仪式观摩活动,切实增强团员、队员的荣誉感、责任感;同时,紧紧抓住“五四运动”100周年、新中国成立70周年、少先队建队70周年等重要时间节点,在全区共青团系统开展“青春心向党·建功新时代”“我和祖国共成长”等主题团日活动300余场次。其中,关于建队70周年的系列活动被团市委推荐给市委《每日要情》。此外,还根据青少年的不同特点,通过不同的活动载体强化青少年的理想信念教育,开展“红领巾心向党”“中国梦·少年强”等各类职业体验、书画比赛等活动,用正确的价值观引导广大青年成长。

  梁平日报:习近平总书记在与新一届团中央领导班子集体谈话时指出,团的工作主线就是“围绕中心,服务大局”。目前,团区委是怎样在工作中体现这一点的呢?

  杨宁春:团区委主要依托志愿服务,引导青年主动围绕党政中心工作贡献自己的力量。截至目前,共组建了100人的专门赛会志愿服务队伍,为区“两会”、田园自行车赛、农民丰收节等大型赛会活动提供秩序维护、随车讲解等服务。

  同时,为助力打赢污染防治攻坚战,团区委还建立了“河小清”青年河长志愿服务队伍,在全区范围内开展环境清洁、环保知识宣传等活动,累计开展各项活动70余次。

  针对当代社会中普遍“双职工”的现象,团区委在城市社区建立了“青少年之家”,通过招募志愿者,定期开展“周末课堂”“假期陪护”等活动,为因父母上班而处于“空窗期”的孩子进行学业辅导、自护教育、兴趣培训等,既丰富了青少年的课外生活,又为年轻父母们解决了后顾之忧。

  此外,团区委还积极协调民政、公安、国土、红十字会等部门支持青年社会组织发展,让他们通过参与社会服务发展壮大,为青少年的健康成长保驾护航,开展法制巡回讲课、“平安使者进校园”“彩虹守护计划——反毒大篷车”青少年禁毒宣传等活动,为青少年的健康成长营造良好的社会环境。

  梁平日报:2019年是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年,青年作为社会主义事业的生力军,团区委又在其中做了哪些工作?

  杨宁春:坚决打赢脱贫攻坚战,是我们党向人民作出的庄严承诺,这其中当然少不了青年的身影。为助力脱贫攻坚,我们团组织活动主动向贫困地区倾斜,今年初组织80名贫困儿童参加“精准扶贫·情暖童心”贫困儿童免费观影活动,让贫困儿童在享受文化大餐的同时感受到社会的关爱。同时,还积极开展了流动少年宫下乡活动,累计在10个学校免费送教50课时,让3000余名留守儿童接受艺术熏陶;开展了“冬日阳光·温暖你我”活动,全覆盖满足建卡贫困户中1000余名孩子的新年心愿。

  为帮助提升扶贫工作中的“造血”功能,团区委还组织全区的青年企业家组建了青年创新创业促进分会和农村致富带头人分会,充分发挥他们的带头、辐射作用,带动农村产业发展;此外,还开展了“未来企业家培育青锋计划”青锋创业沙龙和青年技能培训,为农村青年带去适合他们发展的项目、技术,引领广大青年助力精准扶贫和乡村振兴,为梁平高质量发展贡献青年力量。

编辑:佘宛花