妙手银针解病痛

——记区中医医院针灸科主任李其勇

近日,区中医医院针灸科,李其勇在给病人做康复治疗。

  文/图 记者 蒋 婷

  伴随清晨第一缕阳光,他第一个踏进办公室;脚踏星月微光,他最后一个离开办公室。

  他是区中医医院针灸科主任李其勇,因医术精湛,每天慕名前来找他扎针的人络绎不绝。

  区中医医院针灸科,十多张治疗床上躺满了病人,有趴在床上正在推拿的,有侧躺着在肩膀上拔罐的,也有因腰间盘突出腰上扎着针的……旁边还有排队等待治疗的病人,李其勇穿梭在各个病床之间。

  白净的皮肤,爽朗的笑容,一副与实际年龄不相符的青春活力,很难想象他如今已48岁,从事中医针灸23年。

  中医,是我国传承千年的国粹。而针灸,是传统中医防治疾病的重要方法,通过刺激机体经络、穴位来调节人体脏腑、经络气血,达到防治疾病目的。没有仪器可以依托,治病救人,凭的是高超的医术和足够的经验,这些年来,李其勇仅凭借一双巧手和一根根银针,治好了很多疑难杂症,解除了无数人的痛苦。

  全心全意,热情服务

  李其勇,1996年7月毕业于成都中医药大学针灸专业,同年分配到区中医医院从事针灸医疗工作。2009年4月任针灸科主任,先后在省级以上刊物发表专业论文数篇,主持市级科硏项目1项,县级科硏项目2项,他所领导的科室获得了良好的社会效益与经济效益。

  李其勇从医20多年来,有较为先进的医疗技术水平和高尚的医德医风,在患者中享有良好的口碑,拥有大量中医针灸患者。

  他秉承“急患者之所急,想患者之所想”的治疗理念,为方便患者就诊,实行错峰就诊制度;为宣传中医针灸,制作板报,举办科普讲座,赠送科普资料,为延长门诊工作时间,服务更多患者,坚持提前上班,不看完患者从不下班。即使父亲肾结石手术前夕,也一直坚持在临床工作第一线,上班时的他,穿梭于诊室与治疗室之间,有条不紊,面带笑容,还不时安抚排队等候的患者。

  科学管理,凝心聚力

  科室的发展,离不开一个好的领路人和管理者。由于业务水平高、工作责任心重,又具有强烈的开拓精神与领导意识,李其勇在2009年全院中层干部大调整时成为当之无愧的针灸科主任,全面负责针灸科的工作。

  2009年以前,由于众多原因,针灸科在区中医医院所有科室中是出了名的差科室、累科室,医务人员忙碌一年却还得不到一分钱的奖金,致使针灸科医护人员思想不稳定。

  李其勇任针灸科主任后,深知重任在肩,为改变针灸科现状,他进行了大胆的改革和创新:调整病房布局、开创新的项目、挖掘服务空间、提高业务水平、增强服务意识、改善医患关系、扩大行业影响……能想到的他都去做了,能去做的他都做好了。

  功夫不负有心人,李其勇用心血浇灌的针灸科这棵“铁树”,终于开出了喜人的鲜花:该科室目前已形成了以中风与腰痛康复治疗为主的特色专科。高超的医疗水平和完美的服务理念改变了针灸科当年的“火坑”局面。如今的针灸科,医患关系融洽,就医环境舒适。最值得一提的是,针灸科全体工作人员在李其勇的带领下,创造了年收入连续翻几番的经济效益,从2009年全科年收入40万元增加至2017年的900多万元。今年上半年针灸科总收入500万元,位居临床科室业务总收入增幅榜第一。

  潜心钻研,德艺双馨

  “妙手回春、国医圣手”“妙灸神针医百病、德艺双馨传四方”……病人送来的一面面锦旗,是对李其勇精湛医术、优良医德的充分肯定和诚挚感谢。关于他治病救人的事例不胜枚举,病人被他那神乎其神的医术深深折服,找他看病的“忠诚粉丝”越来越多,甚至有不少病人来自于周边区县。

  从医23年来,尽管在患者群中树立了良好的口碑,但李其勇始终把自己当成一名小学生。“医术无止境,医生要对患者负责,必须要树立终生学习的理念。”

  李其勇希望自己能给予每一位病人最好的治疗方案。为了不断提高医术,他取针灸之长,综百家之妙,走创新之路,广泛吸收现代医学的新技术、新手段,并在中医理论的指导下率先开展“清热解毒、凉血通络法”治疗Hunter面瘫;针刺疗法介入缺血性脑梗塞急性期,加速缺失的神经功能恢复;电针疗法介入闭合性脑损伤,促进患者苏醒;小针刀、芒针结合中药腿足浴疗法治疗变形性膝关节骨关节炎,提高患者生活质量。门诊患者中老年人居多,行动不便。为此,他建立患者随访制度,利用休息时间,电话询问病情,提醒按时复诊。

  李其勇紧密关注针灸最新技术,经常查阅外文文献,撰写专业论文,并结合医院实际情况开展科研项目。为开阔视野提高技能,积极参加新技术新方法培训,学习中西医结合微创镇痛技术。为帮助外地患者获取医疗资讯,通过好“大夫在线”,建立医生网站,目前访问量超过1万人次,帮助患者超过200人。

  有耕耘就有收获。目前,李其勇在研市级课题1项,发表文献10篇,其中核心期刊1篇,举办中医科普讲座4场。在锻炼自身综合素质的同时,李其勇取得了良好的社会影响力,也为医院树立了良好的口碑。

 

编辑:董整希