我区荣获城市花博会布展综合艺术金奖

十一月五日,城市花博会上,我区布展的“山水田园·美丽梁平”展园前,观展的市民络绎不绝。(区城管局供图)

  本网讯(记者 陶开星)11月4日,从区城市管理局传来喜讯,在2019中国(重庆)第二届长江上游城市花卉艺术博览会(简称“城市花博会”)上,我区布展的“山水田园·美丽梁平”展园荣获“山水重庆”室外景点布展邀请赛布展综合艺术金奖。

  据了解,本届“城市花博会”于11月1日至7日在重庆市江北区举行,以“山水之城·美丽之地”为主题,以“关注城市品质提升,输出美好生活样本”为使命,全方位、多视角展示重庆之美。

  “山水重庆”室外景点布展邀请赛作为本届城市花博会的配套活动之一,全市21个区县、相关市属单位积极参赛,以“山水重庆”展区的形式,集中展现《重庆城市提升行动计划》实施一年来的实践与成果。经过各位专家评审,布展艺术综合获奖名单揭晓,我区荣获布展综合艺术金奖。

  据悉,我区布展的“山水田园·美丽梁平”展园在构思之初就秉承体现生态修复和品质提升的指导思想,力求在展园内展现“绿色·人文·共美”的内涵,呈现梁平的城市发展之美、山水田园之美和人文厚重之美。

  区城管局相关负责人介绍,梁平展园以“山、水、田园、湿地、柚、竹”为梁平代表性的地方元素,演绎出“山水田园·美丽梁平”的展园设计构思,通过堆叠梯级地形和理水,形成梁平展园的主体空间结构,流畅的山水空间关系形成以东侧为主的观赏面,地形的处理及植物景观的关系加强了空间的立体感和层次感。

  在植物造景上,结合设计地形和观赏需要,采用地域特色树种——梁平柚子树,撑起植物景观的骨架,增加大众对梁平展园的认知。灌木和地被则选用黄色系和红色系为主色调的观赏植物,整体形成疏密有致、层次丰富、具有视觉冲击力的植物景观效果。而以生态材料构筑的“山水田园·美丽梁平”标识,更吸引不少参观者驻足观赏。

  “展园的跌水概念源自于梁平代表性的湿地公园,与梯级花田和植栽水稻,形成独具魅力的展园效果。同时,弧形LED屏循环播放梁平城市宣传片,加深游客对梁平的认识。”区城管局副局长雷仁友表示,梁平展园作为山水重庆展区中的区县展园,在本次城市花博会上集中展示了梁平城市品质提升的成果,同时以微缩景观的方式展现了梁平美丽山水、民俗人文,以及生态文明建设新面貌。

 

编辑:郭桂刚