“数字城管”开启城管新篇章

启用首月处理问题2000余件

10月30日,在区数字化城市管理中心,工作人员正在受理、派遣城市管理问题。

  本网讯(文/图 记者 陶开星)10月30日,区数字化城市管理中心监督员邓履宽在都梁新区桂西路新世纪百货超市附近一边巡逻,一边将刚发现的问题拍照上传至数字化城管平台。

  据邓履宽介绍,他和同事每天都会在城区里各地巡逻,一旦发现有市政设施、市容环卫、公共停车等问题,便会利用城管通APP将拍摄的照片和相关情况上传至数字化城管平台,工作人员将根据具体情况立案,再派出相关单位人员进行处置。

  “通过现在这种方式,城市管理更加智能,我们少跑路的同时,处理问题也更加快捷。”邓履宽说,“比如,我刚发现的超市门前车辆乱停乱放问题,是属于事件类问题,大多能在半小时内处置结案,而其它设施类、纠纷类等较复杂问题,在数字化城管平台的调度指挥下可在一两天内高效办结。”

  邓履宽口中的数字化城管平台是我区“智慧城管”建设内容之一,于今年9月完成了平台优化升级和投用,并成功对接市级平台,基本实现城区数字城管全覆盖。

  自今年9月24日投用以来,数字化城管平台共收到上报问题2061件,有效立案处理2032件,其中城市秩序类1832件、市容环境类47件、市政设施类138件、园林绿化类15件,在大数据、智能化的加持下,城市管理变得更加便捷、高效。

  据了解,我区数字化城市管理平台采用集约型BT建设模式,建设内容包括住建部九大标准子系统、扩展子系统、LED大屏幕展示平台等。其主要受理城区范围内的城市部件、城市事件等问题,大到井盖缺失、路面塌陷等城市管理顽疾,小到暴露垃圾、道路积水等民生问题。案件处理流程按照上报、受理、立案、派遣、处置、结案的“六步闭环”原则,同时全过程对案件的处置进行监督、考核,对案件处置结果进行评价。

  此外,数字化城管平台还可从区域、单位、岗位、类型等维度对城市管理问题进行分析评价,有助于对城市管理问题进行深度剖析。

  区城市管理局副局长刘正辉表示,下一步,我区将深入贯彻落实《重庆市人民政府办公厅关于推进智慧城管建设的指导意见》,高度集成智慧技术、高频覆盖智慧管理、高效便民智慧服务,不断完善数字化城管平台,切实将平台打造成为有效处置解决城市管理问题的“快车道”和领导科学决策的“数据库”,以“大城智管、促大城细管、带大城众管”,推进城市治理体系和治理能力现代化。

 

编辑:郭桂刚