精心打造湿地名片 绘就湿地生态画卷

让小微湿地成为梁平绿色发展的生动注解

鸟瞰安胜镇龙印村稻田湿地。记者 熊 伟 摄

竹山镇猎神村梯塘小微湿地全貌。 记者 高小华 摄

10月28日,双桂湖国家湿地公园,梁平一中学生在写生。记者 向成国 摄

近日,窝子溪湿地公园一角。记者 熊 伟 摄

航拍明月山·百里竹海景区梦溪恬园湿地景观。记者 熊 伟 摄

  记者 陶开星

  时下,正值深秋,位于明月山·百里竹海景区腹心的竹山镇猎神村,在雨后的天穹下,一栋栋竹元素包裹的房屋鳞次栉比。一条小溪贯穿整个村落,蜿蜒绵长。溪水旁长满了各类花草和树木,不远处,梯型稻田湿地沿着沟谷向远处延伸,水面波光粼粼,其间生长的各种经济水生蔬菜和水生花卉生机盎然。这里,随处可闻鸟儿啼叫,随意可见田园风光,随时可遇乡愁记忆,若是放眼望去,便可发现小微湿地犹如点睛之笔,让整个村落美丽如画。

  党的十九大以来,我区深入贯彻习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,利用得天独厚的湿地资源,围绕“全域治水·湿地润城”目标,以创建国际湿地城市为抓手,致力于丘区城市湿地连绵体、乡村小微湿地建设探索,先行先试乡村小微湿地建设,精心打造城市湿地体系,让小微湿地成为梁平绿色发展、群众亲水而居的生动诠释。

  以“湿地+”模式

  有序构建乡村小微湿地有机体

  “最开始时,我们村可不是这个样子。”猎神村党总支书记陈宗寿说,多年前,为解决村民居住问题,政府对村民进行了集中搬迁,在原本农户相对集中区域,修建了农民新村。随着百里竹海旅游业发展,又对农民新村进行了提档升级,完善各类污水管网,并用竹元素对农房进行改造。

  2018年初,我区提出了“全域治水·湿地润城”的理念,在乡村采用“湿地+”模式,推动湿地与全域旅游、乡村振兴、农村人居环境综合整治、脱贫攻坚等深度融合,猎神村再次迎来蜕变。

  陈宗寿介绍,猎神村这条仅有1米多宽的小溪沟,过去是直立式陡岸的生硬渠道,通过生态修复,栽种了悬垂型植物蔷薇、月季和水生植物,形成柔化水岸,如今已成为了生态秀美的乡村溪流。除小溪外,紧邻村落的50亩沟谷稻田也被保护起来,建成山地立体梯塘小微稻田湿地,逐渐吸引了各类水生动植物栖息,民居与湿地相映成趣,成为猎神村又一美景。

  猎神村小微湿地只是我区乡村小微湿地保护与利用探索的示范地之一。

  为推动全域湿地建设落地落实,我区全力打好乡村小微湿地建设这张牌,坚持以“湿地+”建设为主导,大力实施以“一河一湖一槽一田”为纽带的乡村小微湿地生态修复建设,加大面上保护、护好一片湿地、呈现多处美景,让小微湿地成为乡村振兴的“点睛之笔”,绘就一幅美丽的乡村湿地生态画卷,让农村成为村民安居乐业的美丽家园。

  在实施过程中,我区以万石耕春稻田湿地景观建设为依托,全面加强境内80万亩稻田湿地生态系统修复与保护,保持稻田湿地原始风貌,留住乡愁记忆,实施“湿地+稻田”;结合龙溪河流域水环境治理试点,统筹农村污水处理厂尾水提升工程,建成一批污水治理小微湿地公园,实施“湿地+尾水治理”;以“梦溪湉园+梯塘小微湿地”建设猎神村乡村小微湿地群示范项目,带动“湿地+民宿”建设模式全面推行,同时配合生态渔产业发展,建成一批塘、堰湿地,增添乡村小微湿地元素,实施“湿地+特色产业”。此外,还实施“湿地+环境治理”,注重发挥浅丘地带中沟、塘、渠、堰、井、泉、溪、田等小微湿地效应,强化乡村雨洪管理、污染控制、水源涵养等湿地环境保护,保护小微湿地生物多样性,有序构建乡村小微湿地有机体。

  精品打造城市湿地体系

  织就城市有机小微湿地群网络

  乡村小微湿地遍地开花的同时,我区还着手精品打造城市湿地体系,利用有限的城市水面资源,营造适应动植物栖息的湿地环境,促进城区生物多样性,打造人与自然和谐共生的城市生活环境。

  秋日的双桂湖国家湿地公园竹博园小微湿地内,芳草依依,水草丰美,微风轻拂而过,湖面泛起层层微波;绕城而过的窝子溪滨河公园绿意盎然,溪水潺潺,睡莲挺立,让这座城市充满更多的灵动……绿树环抱中,市民沿着步道悠然前行,听虫鸣鸟叫,看山水林田湖,拥湿地润城。令人身心舒畅的湿地环境,给人一份在城市喧嚣中难得的安逸。

  这份美的呈现,得益于我区高站位谋划全域湿地建设,立足生态湿地恢复和建设,持续开展丘区城市湿地连绵体建设,精品打造城市湿地体系,不断夯实城市生态基底,让市民亲水而居。

  在精品打造城市湿地体系过程中,我区聚力建设中国首个丘区城市湿地连绵体,统筹山、水、湿地环境综合保护和利用,引进实施中规院及浙江元成园林公司,高品质打造梁平双桂湖国家湿地公园,先后建成桂湖夕照、张桥烟雨、垂云北观、都梁飞雪、竹苑闻莺、梁山草甸等一批湿地生物多样性提升示范项目景观,积极营造生物乐栖、百姓乐居、游客乐游的良好湿地生态环境。

  与此同时,充分利用城区现有“一湖三库四水”环境优势,大力实施河湖连通工程,建成窝子溪、小沙河等一批城市溪流小微湿地公园,在都梁新区利用30至50米宽带状道路绿地规划生物沟、溪流、浅塘等带状小微湿地群,将涵养林、溪流湿地、立体山坪塘与双桂湖湿地、城区若干河流、道路带状小微湿地进行生态连接,织就城市有机小微湿地群网络。

  持续释放生态红利

  让小微湿地成为绿色发展的生动注解

  湿地保护是梁平生态文明建设的重要内容,是打造人与自然和谐共生发展新格局的主战场。随着全域湿地建设的推进,我区小微湿地保护与恢复取得初步成效,生态功能和生态效益逐渐凸显,持续释放出更多生态红利。

  “过去,由于很多村民外出务工,家里水田大多闲置起来,不少田块都没有了水。”梦溪湉园业主陈宗明说,后来他将这片50亩的沟谷稻田恢复其山地立体小微湿地景观,种上莼菜、慈姑、菱角、空心菜、水芹菜等10多种水生经济作物。“稻田湿地蓄水后,有山有水有景,立刻吸引了很多游客前来游玩。”

  陈宗明介绍,他的民宿于去年底开业迎客,但那时小微湿地还没建成,来的游客还不多。今年端午节后,民宿迎来游客增长爆发期,大多数人都是冲着小微湿地美景而来。“那几天,民宿17间房,价格最低的为400元,但仍然挡不住游客的热情,房间天天爆满,几乎每天都收入上万元。”

  更重要的是,小微湿地的建设还带动了猎神村竹家乐的发展,让猎神村乡村旅游火了起来。截至目前,猎神村已建成的竹家乐多达20家,另有特色民宿2个。

  白天看湿地水鸟游弋,晚上听稻田青蛙鸣唱。猎神村乡村小微湿地群的打造,让整个村庄更美了,也更具有诗意和灵性,络绎不绝的游客让乡村经济变得更活跃。

  小微湿地建设带来的生态和经济效益双赢不只是猎神村,还有竹海小镇打造的乡村小微湿地、川西渔村产业示范基地建成的“生态鱼+塘堰湿地”集群、安胜镇正在打造的稻田湿地公园……这些无一不是我区加强全域湿地建设的生动实践。

  “靠山吃山,靠水吃水,只要守得住‘绿水青山’,定能换来‘金山银山’。”这句话正是梁平贯彻新发展理念,把生态优势转化为了发展优势的真实写照。

  生态兴则文明兴。随着一个个湿地“绿肾”的建设,一个个湿地“名片”的打造,梁平的生态将更具活力,群众的生活将更加幸福,实现湿地保护、恢复和合理利用的有机融合,不断朝着国际湿地城市目标迈进,使梁平成为山水相融、湿地环绕的诗意栖居之地。

 

编辑:董整希